EN
 / Главная / Все новости / РФ ведёт переговоры с Японией о мирном договоре на основе международных норм

РФ ведёт переговоры с Японией о мирном договоре на основе международных норм

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2016

В основе переговоров по мирному договору с Японией будут лежать международные нормы, а также достигнутые ранее двусторонние договорённости. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров после окончания переговоров со своим японским коллегой, сообщает РИА «Новости».

В частности, речь идёт о декларации 1956 года и более поздних соглашениях, достигнутых в ходе общения Президента РФ Владимира Путина с руководством Страны восходящего солнца.

Для проведения дальнейших переговоров, по словам Лаврова, необходимо улучшить атмосферу двусторонних отношений. Одной из важных составляющих этого процесса является налаживание деловых связей.

Представители Японии до сих пор не соглашались на подписание мирного договора с Россией из-за различных позиций по Курильским островам. Они перешли Советскому Союзу по результатам Второй мировой войны, и наша страна настаивает на недопустимости пересмотра границ. В то же время Япония настаивает на том, что не передавала СССР свои «северные территории». В 1956 году страны подписали декларацию, согласно которой Москва может передать два острова Японии после заключения мирного договора.
Метки:
Сергей Лавров, МИД России, Курильские острова

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.