EN
 / Главная / Все новости / Финал IV конкурса «Я знаю Россию!» в краковском Русском центре

Финал IV конкурса «Я знаю Россию!» в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
29.04.2016

На прошлой неделе в нашем Русском центре прошёл финал конкурса «Я знаю Россию!». В зале собрались участники, жюри, гости и болельщики. Членами жюри были сотрудник центра Магдалена Плес и представители студентов. Конкурс вели сотрудник Русского центра Голембевский Александр и студентка русской филологии Доминика Мущял, а соревновались студенты Педагогического и Ягеллонского университетов, лицеисты и слушатели специализированных курсов по русскому языку, которые ежегодно организует наш центр при поддержке фонда «Русский мир».

Финалисты соревновались в шести категориях: 
  1. История России;
  2. Русская литература;
  3. Интересные факты о России;
  4. География России;
  5. Спорт;
  6. Российская кинематография.
Вопросы, составленные членами научного кружка россиеведов Ягеллонского и Педагогического университетов и сотрудниками центра, были нелегкими ‒ даже члены жюри несколько раз сомневались в выборе правильного ответа. По итогам конкурса I место заняла студентка факультета русской филологии Ягеллонского университета Каролина Дзевоньска, которая получила главный приз ‒ бесплатный курс русского языка в Центре культуры и русского языка Педагогического университета в новом учебном году. Второе место разделили между собой студенты Антонина Томащяк, Адриана Олеха и Габриела Бейска. Все участники конкурса получили дипломы и книги на русском языке, подаренные Ассоциацией книгоиздателей России. Соревнования между молодыми людьми вызвали много эмоций среди участников и болельщиков. Четвёртый конкурс «Я знаю Россию!» прошёл в атмосфере дружеского соперничества. 

После конкурса состоялось традиционное чаепитие, где бывшие уже соперники из разных университетов и школ общались друг с другом по-русски. А директор центра поздравила всех студентов, преподавателей и болельщиков, пожелала всем успехов и пообещала, что конкурс «Я знаю Россию!» и дальше будет нашей традицией. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, конкурс, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».