EN
 / Главная / Все новости / Финал IV конкурса «Я знаю Россию!» в краковском Русском центре

Финал IV конкурса «Я знаю Россию!» в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
29.04.2016

На прошлой неделе в нашем Русском центре прошёл финал конкурса «Я знаю Россию!». В зале собрались участники, жюри, гости и болельщики. Членами жюри были сотрудник центра Магдалена Плес и представители студентов. Конкурс вели сотрудник Русского центра Голембевский Александр и студентка русской филологии Доминика Мущял, а соревновались студенты Педагогического и Ягеллонского университетов, лицеисты и слушатели специализированных курсов по русскому языку, которые ежегодно организует наш центр при поддержке фонда «Русский мир».

Финалисты соревновались в шести категориях: 
  1. История России;
  2. Русская литература;
  3. Интересные факты о России;
  4. География России;
  5. Спорт;
  6. Российская кинематография.
Вопросы, составленные членами научного кружка россиеведов Ягеллонского и Педагогического университетов и сотрудниками центра, были нелегкими ‒ даже члены жюри несколько раз сомневались в выборе правильного ответа. По итогам конкурса I место заняла студентка факультета русской филологии Ягеллонского университета Каролина Дзевоньска, которая получила главный приз ‒ бесплатный курс русского языка в Центре культуры и русского языка Педагогического университета в новом учебном году. Второе место разделили между собой студенты Антонина Томащяк, Адриана Олеха и Габриела Бейска. Все участники конкурса получили дипломы и книги на русском языке, подаренные Ассоциацией книгоиздателей России. Соревнования между молодыми людьми вызвали много эмоций среди участников и болельщиков. Четвёртый конкурс «Я знаю Россию!» прошёл в атмосфере дружеского соперничества. 

После конкурса состоялось традиционное чаепитие, где бывшие уже соперники из разных университетов и школ общались друг с другом по-русски. А директор центра поздравила всех студентов, преподавателей и болельщиков, пожелала всем успехов и пообещала, что конкурс «Я знаю Россию!» и дальше будет нашей традицией. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, конкурс, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.