EN
 / Главная / Все новости / Финал IV конкурса «Я знаю Россию!» в краковском Русском центре

Финал IV конкурса «Я знаю Россию!» в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
29.04.2016

На прошлой неделе в нашем Русском центре прошёл финал конкурса «Я знаю Россию!». В зале собрались участники, жюри, гости и болельщики. Членами жюри были сотрудник центра Магдалена Плес и представители студентов. Конкурс вели сотрудник Русского центра Голембевский Александр и студентка русской филологии Доминика Мущял, а соревновались студенты Педагогического и Ягеллонского университетов, лицеисты и слушатели специализированных курсов по русскому языку, которые ежегодно организует наш центр при поддержке фонда «Русский мир».

Финалисты соревновались в шести категориях: 
  1. История России;
  2. Русская литература;
  3. Интересные факты о России;
  4. География России;
  5. Спорт;
  6. Российская кинематография.
Вопросы, составленные членами научного кружка россиеведов Ягеллонского и Педагогического университетов и сотрудниками центра, были нелегкими ‒ даже члены жюри несколько раз сомневались в выборе правильного ответа. По итогам конкурса I место заняла студентка факультета русской филологии Ягеллонского университета Каролина Дзевоньска, которая получила главный приз ‒ бесплатный курс русского языка в Центре культуры и русского языка Педагогического университета в новом учебном году. Второе место разделили между собой студенты Антонина Томащяк, Адриана Олеха и Габриела Бейска. Все участники конкурса получили дипломы и книги на русском языке, подаренные Ассоциацией книгоиздателей России. Соревнования между молодыми людьми вызвали много эмоций среди участников и болельщиков. Четвёртый конкурс «Я знаю Россию!» прошёл в атмосфере дружеского соперничества. 

После конкурса состоялось традиционное чаепитие, где бывшие уже соперники из разных университетов и школ общались друг с другом по-русски. А директор центра поздравила всех студентов, преподавателей и болельщиков, пожелала всем успехов и пообещала, что конкурс «Я знаю Россию!» и дальше будет нашей традицией. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, конкурс, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.