RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские эксперты оценили состояние памятников Пальмиры

Российские эксперты оценили состояние памятников Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2016

Фото: © Минобороны РФРоссийские эксперты Министерства культуры подготовили отчёт, где говорится о тех разрушениях, которые причинили сирийской Пальмире — памятнику мирового культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает ТАСС. Специалисты осмотрели, сфотографировали и описали сохранившиеся постройки. Также они оценили степень разрушения археологического музея города Тадмора.

По их мнению, большая часть культурного слоя не несёт следов сильного разрушения. Сильнее всего пострадали Триумфальная арка, святилища храмов Бела и Баалшамина, колонна Зенобии, а также многие гробницы и крепость Фахр ад-Дина.

Для восстановления и воссоздания экспозиции музея Тадмора потребуется ремонт крыши и экспозиционных залов, оснащение современным музейным оборудованием и проведение других работ. После этого можно вернуть сохранившиеся экспонаты, которые сейчас хранятся в Дамаске и Хомсе, и заняться их реставрацией.

Это направление восстановительных работ можно реализовать в том случае, если ситуация вокруг Тадмора стабилизируется и там создадут зону безопасности. Но для этого необходимо восстановить городскую инфраструктуру, которая на сегодня полностью разрушена. Всё это требует значительного финансирования.
Метки:
реставрация, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».