RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские эксперты оценили состояние памятников Пальмиры

Российские эксперты оценили состояние памятников Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2016

Фото: © Минобороны РФРоссийские эксперты Министерства культуры подготовили отчёт, где говорится о тех разрушениях, которые причинили сирийской Пальмире — памятнику мирового культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает ТАСС. Специалисты осмотрели, сфотографировали и описали сохранившиеся постройки. Также они оценили степень разрушения археологического музея города Тадмора.

По их мнению, большая часть культурного слоя не несёт следов сильного разрушения. Сильнее всего пострадали Триумфальная арка, святилища храмов Бела и Баалшамина, колонна Зенобии, а также многие гробницы и крепость Фахр ад-Дина.

Для восстановления и воссоздания экспозиции музея Тадмора потребуется ремонт крыши и экспозиционных залов, оснащение современным музейным оборудованием и проведение других работ. После этого можно вернуть сохранившиеся экспонаты, которые сейчас хранятся в Дамаске и Хомсе, и заняться их реставрацией.

Это направление восстановительных работ можно реализовать в том случае, если ситуация вокруг Тадмора стабилизируется и там создадут зону безопасности. Но для этого необходимо восстановить городскую инфраструктуру, которая на сегодня полностью разрушена. Всё это требует значительного финансирования.
Метки:
реставрация, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.