EN

Польские воеводства, граничащие с Калининградом, будут требовать от Варшавы вернуть местное приграничное передвижение

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2016

Польские воеводства, расположенные на границе с Калининградской области, не согласны с решением Варшавы об отмене местного приграничного передвижения с Россией, сообщает РИА «Новости».

Ранее польские власти приостановили приграничное движение по соображениям безопасности, так как месяц назад в Варшаве проводился саммит НАТО, а затем Всемирные дни католической молодёжи с участием Папы Римского.

В МИДе Польши заявили, что не могут сказать, когда будет восстановлено приграничное движение.

По мнению главы Поморского воеводства Мечислава Струка, это решение обуславливается политическими мотивами. Он добавил, что в настоящее время готовится послание в ведомства иностранных и внутренних дел по этому поводу. Струк также отметил, что «никто не консультировался» с главами воеводств при принятии этого решения.

В российском МИДе уже отметили, что никаких причин не возобновлять приграничное движение между Польшей и Россией нет. Российские дипломаты обратили внимание на то, что оба крупных мероприятия уже закончились.

По мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, высказывания их польских коллег вызывают удивление. Кроме того, с самого начала подобные действия Варшавы вызвали некоторые сомнения: Калининградская область находится далеко от Варшавы и Кракова, где проходили эти мероприятия, а жителям Калининградской области предоставлялась возможность бывать только в приграничных регионах Польши.

Как отмечают в Москве, применение соглашения о местном приграничном передвижении являлось позитивным примером прагматичного, основанного на взаимном учёте интересов граждан России и Польши, двустороннего сотрудничества.
Метки:
визовый режим, приграничное движение, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.