EN

МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с попытками реабилитации нацизма в Европе

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2016

Попытки реабилитировать нацизм являются главной угрозой основополагающим демократическим принципам, считает внешнеполитическое ведомство России. Так МИД РФ прокомментировал заявление, сделанное представителями Еврокомиссии в честь Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов, сообщает ТАСС.

В этом документе ещё раз пытаются приравнять нацистскую Германию, которая развязала Вторую мировую войну, и Советский Союз.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что народы именно нашей страны встали против фашизма и приняли на себя основной его удар, защитив весь мир от коричневой чумы.

Российские дипломаты отметили, что хотя в этот раз авторы доклада не стали откровенно обвинять СССР вместе с фашисткой Германией в развязывании войны, но главная мысль данного опуса не изменилась.

МИД РФ подчеркнул, что действие прививки от вируса нацизма, сделанной в том числе и в ходе Нюрнбергского процесса, со временем прекращается.

Особенно цинично выглядит это заявление сейчас, когда отмечается семидесятипятилетие начала Великой Отечественной войны, а также в год, когда исполнилось семьдесят лет со дня завершения работы Международного военного трибунала в Нюрнберге. Там в первый раз за всю историю были осуждены виновники развязывания Второй мировой войны.

В МИДе с возмущением наблюдают «циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников». Во внешнеполитическом ведомстве России отметили, что «цель таких нечистоплотных действий — использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы».

Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».