RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с попытками реабилитации нацизма в Европе

МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с попытками реабилитации нацизма в Европе

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2016

Фото: © AFP 2015Попытки реабилитировать нацизм являются главной угрозой основополагающим демократическим принципам, считает внешнеполитическое ведомство России. Так МИД РФ прокомментировал заявление, сделанное представителями Еврокомиссии в честь Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов, сообщает ТАСС.

В этом документе ещё раз пытаются приравнять нацистскую Германию, которая развязала Вторую мировую войну, и Советский Союз.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что народы именно нашей страны встали против фашизма и приняли на себя основной его удар, защитив весь мир от коричневой чумы.

Российские дипломаты отметили, что хотя в этот раз авторы доклада не стали откровенно обвинять СССР вместе с фашисткой Германией в развязывании войны, но главная мысль данного опуса не изменилась.

МИД РФ подчеркнул, что действие прививки от вируса нацизма, сделанной в том числе и в ходе Нюрнбергского процесса, со временем прекращается.

Особенно цинично выглядит это заявление сейчас, когда отмечается семидесятипятилетие начала Великой Отечественной войны, а также в год, когда исполнилось семьдесят лет со дня завершения работы Международного военного трибунала в Нюрнберге. Там в первый раз за всю историю были осуждены виновники развязывания Второй мировой войны.

В МИДе с возмущением наблюдают «циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников». Во внешнеполитическом ведомстве России отметили, что «цель таких нечистоплотных действий — использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы».

Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.