EN

Новые издания по истории России и СССР представили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
28.10.2016

25 октября в Институте истории гуманитарного факультета Печского университета Научно-исследовательский центр по изучению истории современной России и Советского Союза (МОСТ) представил новые исследования по истории, связанные с Россией и Советским Союзом. Презентация новых книг была проведена при информационной поддержке Русского центра, являющего партнёром Научно-исследовательского центра.

Во вступительном слове руководитель центра доцент Дьёрдь Бебеши представил историю создания Научно-исследовательского центра, начиная с 2004 года, – первого такого центра в провинциальном вузе – и объяснил значение аббревиатуры МОСТ (по-венгерски MOSZT – Modernkori Oroszország és Szovjetunió történeti kutatócsoport).

Научно-исследовательская группа регулярно издаёт монографии по истории России, а также предоставляет возможность для публикации своих исследований молодым учёным в форме учёных записок – тетрадей. На этот раз были представлены две тетради.

Тетрадь под названием «Заметки о модернизации армии и европейской внешней политики во время правления Петра I (1695–1721)» является призовой работой на конкурсе «Лучшая работа по русистике», объявленного Центром русистики Будапешта. Её написал студент-историк Печского университета Янош Жемле – в настоящее время уже работающий учителем гимназии.

Тетрадь «Биография и военная деятельность Георгия Жукова» является работой Саболча Суновара – учителя истории и географии. Данная работа интересна тем, что в Венгрии ещё не имеется исследований, посвящённых маршалу Жукову.

Последней была представлена монография заведующего кафедрой французского языка и литературы д-ра Кристиана Бене «Участие в боях на Восточном фронте французских добровольцев Ваффен SS», являющаяся девятой книгой, посвящённой русской истории и изданной Научно-исследовательским центром МОСТ. Книгу представил историк-музеолог Михай Хусар, отметивший её значение в области изучения истории Второй мировой войны. Отвечая на вопросы слушателей, автор монографии К. Бене сказал, что он работал, в основном, по французским и немецким архивным материалам, но считает необходимым изучение и архивных материалов на русском языке, и поэтому он уже учит русский язык и планирует в будущем поработать в архивах России.

После презентации книг слушатели смогли приобрести эти издания и обсудить лично с авторами интересующие их вопросы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».