EN
 / Главная / Все новости / Липоване принимают участие в ХХIII Национальной олимпиаде по родному русскому языку

Липоване принимают участие в ХХIII Национальной олимпиаде по родному русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2017

Фото: vksrs.comВ Румынии проходит ХХIII Национальная олимпиада по родному русскому языку, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В стране обычно проводятся две олимпиады по русскому языку: одна для русских липован, проживающих в основном на северо-востоке Румынии, для которых он родной; вторая — для румынских школьников, изучающих русский как иностранный.

Ранее при организационной поддержке местной общины липован и Министерства национального воспитания состоялись первый, школьный, и второй, уездный, туры олимпиады для школьников-носителей и тех, кто изучает язык в школе в объёме не менее 4 часов в неделю. Всего в финал XXIII олимпиады пробились сорок два ученика. Их пригласили в город Васлуй, где с 21 по 25 марта и будет проходить Олимпиада.

Липоване — русские старообрядцы поповского направления. В настоящее время в Румынии по разным данным проживает от 37 до 100 тысяч липован.
Метки:
русский язык, олимпиада, липоване

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.