EN
 / Главная / Все новости / Человек и Космос

Человек и Космос

Русский центр в Варне
14.04.2017

Праздничные мероприятия, которые организовал Русский центр Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра в честь Дня космонавтики, проходили всю неделю. Была подготовлена специальная викторина «Человек и Космос» для студентов университета, которая включала не только знаменитые даты и имена в космонавтике, но и интересные и малоизвестные факты об истории первого полёта и о развитии космической науки. Один из вопросов касался гимна российской космонавтики, что послужило поводом послушать песню «Трава у дома». 
 
По традиции праздник продолжился кинолекторием. Гости Русского центра имели возможность посмотреть и обсудить два фильма.

Одним из них, по заявкам студентов, стал «Наш Гагарин». Он является частью сборника документальных фильмов фонда «Русский мир» – «Первый в космосе». Фильм рассказывает о первом космонавте планеты Ю. А. Гагарине, его историческом полёте и триумфальных поездках по всем континентам. Удачно выбранные кадры предоставили возможность молодым посетителям ощутить незнакомую для них эпоху, стать сопричастными и понять важность его исторического полёта.

Большую аудиторию зрителей собрал второй фильм – «Белое солнце пустыни». У советских, а позже российских, космонавтов сложилась интересная традиция: смотреть этот фильм накануне старта. Вечером, накануне запуска, его смотрят оба экипажа (основной и запасной) и члены стартовой команды. Смотреть кино о приключениях красноармейца Фёдора Сухова космонавты начали осенью 1969 года. Именно в этом году закончились съёмки легендарного фильма, но он не был принят комиссией и не выпущен в прокат. Космонавт А. А. Леонов, желая поднять настроение космическому экипажу перед стартом, договорился о том, чтобы ленту разрешили посмотреть небольшой аудитории. Интересный факт, что у космонавтов фильм используется и в качестве пособия для обучения экипажа киносъёмкам, как образец операторской работы.

Победители викторины и активные участники дискуссий после просмотра фильмов получили награды от Русского центра с символикой фонда «Русский мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, День космонавтики, космос

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.