EN
 / Главная / Все новости / Участники конференции в Варшаве обсудят ситуацию с памятниками советским солдатам

Участники конференции в Варшаве обсудят ситуацию с памятниками советским солдатам

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Ситуация, которая сложилась вокруг памятника Красной армии в Польше, станет предметом обсуждения на конференции «Чтите их память...», сообщает ТАСС. Она состоится в представительстве Россотрудничества в Варшаве. В качестве организатора выступает мемориальное общество «Курск». Оно занимается реставрацией памятников.

Среди участников форума — члены патриотических и ветеранских организаций из десятка различных государств, а также представители дипломатического корпуса в Польше.

По словам Ежи Тыца, возглавляющего общество «Курск», приглашение послали и руководителям польских регионов, но ни один из них не решился принять приглашение. Также пригласили и представителей правоохранительных органов. Им хотят задать вопросы по поводу невысокой эффективности расследований актов вандализма в отношении памятников и мест захоронений советских солдат.

Участники форума собираются обсудить те шаги, которые можно предпринять для предотвращения сноса и разрушения мемориалов и мест захоронений. В том числе планируется выработать меры в информационной и организационной сферах.

Кроме того, организаторы предлагают принять обращение от всех заинтересованных сторон к официальной Варшаве и призвать власти к выполнению принятых на себя международных обязательств в сфере увековечения памяти советских воинов, освободивших республику от нацизма. Также планируется создать рабочую группу, которая могла бы содействовать рассмотрению вопросов сохранения советских памятников и мемориалов в стране.

Ранее Ежи Тыц уже отмечал, что к участившимся случаям вандализма на советских кладбищах привели антироссийские настроения в Польше. По мнению общественного деятеля, подобное поведение совершенно недостойно для цивилизованной страны.

Как сообщал портал «Русский мир», 22 июня сейм Польши одобрил поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос нескольких сотен памятников, якобы прославляющих советский строй. Все монументы будут ликвидированы в течение года. Всего в Польше насчитывается около полутысячи таких объектов, из них примерно половина посвящена Красной армии.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия, общество Курск, Ежи Тыц

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.