EN
 / Главная / Все новости / В Литве осудили установление «правильных» табличек у могил советских солдат

В Литве осудили установление «правильных» табличек у могил советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2017

Работы по установке информационных табличек у памятников советским солдатам в одном из районов Литвы прекращены, сообщает BaltNews. Против них выступил мэр Биржайского района Вальдемарас Валкюнас. По его словам, он был в шоке, когда узнал, что его заместитель Ируте Варзене решила начать борьбу за «историческую правду» в её собственном понимании. Мэр назвал действия чиновницы безответственными. 

Чиновник напомнил, что данный вопрос связан с международными отношениями и к нему следует подходить очень серьёзно. Он также добавил, что уровень выполнения этих табличек очень низкий, а содержание не прошло никаких согласований. 

Мэр решил в самые короткие сроки провести заседание, участники которого обсудят эту ситуацию. Местные средства массовой информации уже пишут, что разбирательство может обернуться против мэра, а в Литве будет объявлено о выявлении ещё одного агента Кремля.

Инициаторы акции выразили сожаление в связи с тем, что успели поставить только одну табличку, ещё две остались валяться на складе. 

Напомним, на прошлой неделе у монументов, установленных на могилах советских солдат, погибших при освобождении Биржайского района от фашистов, были размещены информационные стенды со следующим текстом: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Литовских парламентариев очень обрадовала подобная инициатива, возникшая на местах. А в Центре исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы даже заявили, что всецело одобряют это решение, и выразили надежду, что его поддержат и остальные муниципалитеты. 

В российском посольстве назвали установку табличек гнусным поступком.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.