EN
 / Главная / Все новости / X конференция Саксонского координационного совета российских соотечественников прошла в Лейпциге

X конференция Саксонского координационного совета российских соотечественников прошла в Лейпциге

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2017

Фото: РадугаВ Лейпциге состоялась десятая отчётно-выборная конференция Саксонского координационного совета российских соотечественников (СКСРС), сообщает сайт общества «Радуга». Мероприятие, участие в котором приняли представители 35 общественных организаций (около 700 человек), состоялось в Генеральном консульстве РФ.

Открывая конференцию, генконсул Андрей Дронов поприветствовал соотечественников и пожелал им успешной работы. Он отметил значимый вклад диаспоры в дело сохранения русского языка и культуры, а также распространения объективной информации о России. 

С докладом о масштабной деятельности членов СКСРС выступила председатель правления Совета Татьяна Юрк. Она отметила первоочередные проекты, которые, по её мнению, следует реализовать: открытие кабинетов русского языка, создание специальных кружков и групп по его изучению, а также повышение квалификации учителей. Об интересном опыте в обучении русскому языку детей-билингвов рассказали в своих докладах представители лейпцигского общества Vektor-Schule e.V. и хемницкого Internationales Engajement e.V. На конференции прозвучали и другие доклады, вызвавшие вопросы участников и оживлённую дискуссию. 

Впрочем, некоторые из наших соотечественников посетовали на то, что отдельные масштабные проекты, участие в которых принимали не только русскоязычные жители Германии, но и немцы, не нашли отклика в немецких СМИ. Так, представитель общества «Дружба-Глобал» (Druschba-Global e.V.) с сожалением констатировал, что автопробег Берлин — Москва, участие в котором приняли более 340 человек из 16 европейских стран, остался практически незамеченным в Германии, хотя широко освещался в России и некоторых других странах.

В ходе конференции участники также затронули ряд проблем, осложняющих их деятельность. Представители русскоязычных журналов «Мост» и «Берлинский телеграф» признались, что испытывают некоторые трудности с их изданием. 

По итогам работы десятой отчётно-выборной конференции СКСРС была принята итоговая резолюция, в которой нашли отражение основные вопросы, обсуждавшиеся на мероприятии.
Метки:
российские соотечественники, русский язык, Лейпциг

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.