EN
 / Главная / Все новости / Благодарности не осталось: в польском Щецине сносят памятник солдатам Красной армии

Благодарности не осталось: в польском Щецине сносят памятник солдатам Красной армии

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2017

Власти польского города Щецина приступили к сносу монумента, увековечивающего память советских солдат, погибших при освобождении страны от фашистской оккупации. Памятник благодарности Красной армии был установлен на центральной городской площади в середине прошлого века, сообщает РИА «Новости».

Решение о его ликвидации приняли местные депутаты. Из двадцати шести человек против проголосовали только трое.

Монумент уже загородили, сейчас начались подготовительные работы. Потребуется около недели, чтобы демонтировать колонны и основание монумента. Власти пообещали перенести барельефы и скульптурные элементы на центральное кладбище Щецина.

Напомним, закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, вступил в силу в Польше 21 октября. Он коснётся почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон этот затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимут серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Международный союз «Наследники Победы» и «Польско-российское братство» опубликовали «Открытое письмо к властям воеводств Польской Речи Посполитой» с призывом отказаться от решения сносить памятники советским воинам-освободителям. Фонд «Русский мир» поддержал  инициативу проведения акции и обращение к властям польских регионов.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.