EN

«Белые» и «красные» сошлись в поэтической дуэли в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
28.11.2017

В Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо 24 ноября состоялась поэтическая дуэль «1917: белые – красные», посвящённая столетию революционных событий 1917 года. С одной стороны поэтического противостояния звучали стихотворения М. Цветаевой, А. Вертинского, М. Волошина, проза Булгакова, с другой, – А. Блока, В. Маяковского, Э. Багрицкого, М. Светлова и других.

Дуэль была увлекательной и зрелищной: на столах – книги о событиях 1917 г. и Гражданской войне, среди которых особое внимание собравшихся привлёк энциклопедический труд В. А. Никонова «Октябрь 1917». «Белые» вышли в белых одеждах, «Красные» ‒ в тёмных с красными бантами, а стулья в ходе чтения превращались в своеобразную баррикаду между ними. Прозвучали романс А. Вертинского «Я не знаю, зачем и кому это нужно…», песня «Расскажи-ка ты, кукушка…» из фильма «Оптимистическая трагедия» в исполнении В. Тихонова, «Гренада» М. Светлова (Г. Беседина – С. Тараненко), песня «Русское поле», исполненная В. Ивашовым в знаменитом фильме «Неуловимые мстители», продемонстрирован видеофрагмент из фильма «Дни Турбиных» по пьесе М. Булгакова режиссёра В. Басова.

Завершение дуэли было символичным - под музыку С. Рахманинова «красные» и «белые» объединились в чтении стихотворения М. Волошина «Гражданская война», финальные строки которого проникновенно декламировались хором:

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Всем зрителям участники дуэли раздали красные и белые листовки со словами писателя Леонида Андреева: «Революция – такой же малоудовлетворительный способ разрешать человеческие споры, как и война. Только низкое состояние Двуногого допускает и частью оправдывает эти способы. Раз нельзя победить враждебную мысль, не разбив заключающего её черепа, раз невозможно смирить злое сердце, не проткнув его ножом, то и понятно: деритесь!»

Своими впечатлениями о поэтической дуэли поделились преподаватели кафедры славистики и кафедры румынской литературы БГУ. Они отметили интересный формат события, мастерство выразительного чтения студентов и их увлечённость поэзией Серебряного века.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Октябрьская революция, поэзия, Автор Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».