EN
 / Главная / Все новости / Черновики Блока и Гиппиус, а также эскизы Малевича можно увидеть в Пушкинском доме

Черновики Блока и Гиппиус, а также эскизы Малевича можно увидеть в Пушкинском доме

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2017

Фото: Эскиз плаката Казимира Малевича «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (1918). © Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом)Выставка «По обе стороны добра и зла: русская интеллигенция и революция 1917 года», открылась в Санкт-Петербурге. Она начала работать в Институте русской литературы РАН, который носит ещё одно название — Пушкинский дом, сообщает ТАСС.

По словам организаторов, среди экспонатов много интересных свидетельств того сложного времени. Это рукописи, архивные документы, исторические снимки, произведения искусства и многое другое. Все артефакты хранятся в фондах Пушкинского дома, а публика, познакомившись с ними, сможет понять, как же интеллигенция того времени восприняла начало революционных преобразований сто лет тому назад.

В экспозицию вошли рисунки основателя русского авангарда Казимира Малевича — эскизы к революционным плакатам. Плакаты так и не вышли в тираж, а эскизы раньше не демонстрировались широкой российской публике. Эти работы были созданы в 1918 году и попали в собрание Пушкинского дома, в архив художника и музыканта Михаила Матюшина.

Кроме того, там можно увидеть рукопись стихотворения Зинаиды Гиппиус, посвящённого главе Временного правительства Александру Керенскому.

А главное место занимает черновик поэмы Александра Блока «Двенадцать». Его архив передала Пушкинскому дому вдова поэта Любовь Менделеева-Блок в 1930-х годах. Там обнаружили черновики допроса фрейлины супруги последнего русского императора Александры Фёдоровны — Анны Вырубовой. На документе стоит дата — май 1917 года. Их писал сам Блок, работая в комиссии по расследованию деятельности бывших министров и других высших должностных лиц царского времени.

Также среди экспонатов материалы о Бунине, Сологубе, Бедном, Белом, Эренбурге, Брюсове, Горьком, Маяковском.
Метки:
Октябрьская революция, юбилей, выставка, Институт русской литературы РАН

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.