EN
 / Главная / Все новости / Разработка российских учёных поможет людям с имплантами сделать МРТ

Разработка российских учёных поможет людям с имплантами сделать МРТ

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2017

Российские учёные совместно со своими коллегами из Нидерландов разработали материал, который поможет людям с кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами и другими имплантами пользоваться магнитно-резонансными томографами (МРТ), сообщает РИА «Новости». Сегодня они не могут этого делать, так как части протезов и электронных устройств, сделанные из металла, нагреваются при сканировании, что может не только повредить самим устройствам, но и вызвать угрозу для жизни. 

Кроме того, в МРТ-сканерах применяют сильные магниты на базе сверхпроводников, что уменьшает их сферу применения и удорожает эксплуатацию. 

Физики из Университета ИТМО вместе с коллегами из Лейденского университета уже выпустили несколько устройств для улучшения МРТ на основе новых материалов. В частности, метаматериал из кусочков меди позволяет сделать картинку более контрастной. Это даёт возможность врачам создавать чёткое изображение за меньшее число сканирований, увеличивать разрешение снимков и получать их за гораздо меньшее время. А невысокая мощность делает процедуру безопасной для людей с имплантами.

Разработка учёных уже обратила на себя внимание высокотехнологических компаний, вместе с которыми физики создали новые версии этих материалов и проверили их действие в одной из нидерландских больниц. В результате специалисты убедились в том, что «усилитель» МРТ делал изображение более контрастным и чётким.
Метки:
российские учёные, физика, медицина

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.