EN
 / Главная / Все новости / В Латвии не прекращается борьба с памятниками советского времени

В Латвии не прекращается борьба с памятниками советского времени

Редакция портала «Русский мир»
05.01.2018

Латвийское объединение политических репрессированных предлагает фракциям Сейма установить информационные стенды рядом с советскими памятниками, которых осталось более 600, и поддерживает идею их сноса, сообщает BaltNews со ссылкой на Latvijas Avize.

По мнению объединения, без дополнительной информации у туристов складывается неверный образ Латвии. Пока поддержки этой инициативы мало. Заместитель председателя фракции Национального объединения в Рижской думе Дайнис Лоцис в ходе обсуждения бюджета города Риги на 2018 год предлагал выделить 12 тысяч евро на установку информационных табличек у 40 советских памятников, но эта статья расходов была отклонена. Он также указал на «советские объекты» в Риге, которые, по его мнению, не имеют исторической или художественной ценности: например, памятник героям-подводникам Балтики в Болдерае на улице Бирзес, 4, у Штаба военно-морских сил Латвии.

Лоцис надеется на поддержку Министерства обороны в том, чтобы найти возможность снести мемориал. Кроме того, национальное объединение начнёт этим вопросом новую парламентскую сессию.

За последние годы действия местных властей и националистических организаций Латвии привели к тому, что многие свидетельства истории СССР исчезли: это «железобетонный корабль» — памятник советским морякам в Лимбажи, «трёхголовый цветок освободителей» — памятник освободителям Елгавы от фашистов и другие. По неофициальным данным, в Латвии осталось ещё около 610 таких мемориальных свидетельств.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.