EN
 / Главная / Все новости / Лавров: В некоторых странах идёт пересмотр итогов Второй мировой войны и деятельности гитлеровцев

Лавров: В некоторых странах идёт пересмотр итогов Второй мировой войны и деятельности гитлеровцев

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2018

Россию очень тревожит «ползучая реабилитация фашизма», которая наблюдается в некоторых странах. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Экспозиция начала работать в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает ТАСС. Она посвящена Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечают 27 января. На ней можно узнать о судьбах освободителей Освенцима и его узников. Среди экспонатов — уникальные документы и исторические фотографии.

Руководитель внешнеполитического ведомства назвал холокост одним из самых страшных преступлений, направленных против человечности, и проявлением жестокости и презрения к ценностям жизни. Сергей Лавров отметил, что сегодняшнее поколение должно не просто помнить о тех миллионах погибших, но сделать всё возможное, чтобы подобная трагедия никогда не смогла повториться в будущем.

«В некоторых странах, в том числе и тех, которые называют себя эталоном демократии, проводится системная линия на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая прославление деятельности гитлеровцев и местных коллаборационистов», — напомнил глава российского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что крайнее возмущение вызывает война с памятниками, которая развернулась в некоторых европейских странах. Власти этих государств стремятся уничтожить память о советских воинах, погибших за освобождение мира от фашизма.

«Такие действия кощунственны с общечеловеческой точки зрения, они бросают вызов послевоенной архитектуре безопасности», — подытожил российский министр.

Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.