RUS
EN
 / Главная / Все новости / К памятнику Виталия Чуркина в Сараево принесли цветы

К памятнику Виталия Чуркина в Сараево принесли цветы

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Память российского дипломата Виталия Чуркина почтили в Республике Сербской, сообщает ТАСС. Накануне годовщины смерти постоянного представителя РФ при ООН состоялась торжественная церемония возложения венков к памятнику дипломата. Её участниками стали президент Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик и Пётр Иванцов, возглавляющий отечественную дипломатическую миссию в Сараево.

Вместе с ними цветы к памятнику принесли представители местной власти и многих общественных организаций.

По мнению Милорада Додика, Виталий Чуркин всегда поддерживал сербов, но вместе с тем он помнил и соблюдал международное право. А это, отметил глава государства, остаётся главной отличительной чертой внешней политики, которую проводит Москва. 

Напомним, памятник Виталию Чуркину открыли осенью прошлого года. Он представляет собой мемориальную доску на чёрном каменном постаменте с портретом, именем, отчеством и фамилией на русском языке и годами жизни. Кроме того, на памятнике выгравирована надпись: «Спасибо за русское "нет"»

Виталий Чуркин во время голосования в Совете Безопасности ООН от имени России проголосовал против того, чтобы признать события 1995 года в Сребренице геноцидом мусульман со стороны Сербии. Он наложил вето на эту резолюцию.
Метки:
Республика Сербская, Виталий Чуркин

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».