EN
 / Главная / Все новости / Столетие Красной армии отметили в Дрездене

Столетие Красной армии отметили в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
27.02.2018


По инициативе Немецко-русского института культуры, Русского центра и антифашистских движений Дрездена и Хемница многие жители Саксонии пришли вспомнить вместе с нами солдат Красной армии, отдавших свою жизнь за освобождение Германии от фашизма, а также воинов Советской Армии различных национальностей, погибших в послевоенное время. Российскую Федерацию представляли вице-консул Генерального консульства России в Лейпциге Илья Матвеев, а также начальник отдела международных связей Президентской библиотеки Максим Чернов.

Согласно многолетней традиции, члены и друзья нашей общественной организации, немецкие антифашисты, а также участники мотопробега «Дороги Победы» из Германии и Чехии возложили цветы и венки к памятнику Красной армии на Ольбрихтплатц и на Советском мемориальном кладбище на Мариеналлее. 

В церемонии приняли участие ветераны Группы советских войск в Германии (ГСВГ) Александр Ярыжко (Санкт-Петербург) и Владимир Васильев (Москва).

Затем в  Русском центре прошла встреча, посвящённая координации мероприятий Дня освобождения в Дрездене, который отмечается в Германии 8 мая, а также противодействию попыткам переписать послевоенную историю.


Продвигаемый определенными силами в саксонской администрации проект реконструкции Советского воинского мемориала в Дрездене грозит утратой исторического облика памятника жертвам не только Великой Отечественной, но и холодной войны. На Советском гарнизонном кладбище покоятся останки 2268 человек. В послевоенное время на северной части кладбища хоронили умерших военнослужащих Группы советских войск в Германии (ГСВГ) и членов их семей. Последние похороны состоялись в сентябре 1987 года. К сожалению, эта часть мемориала осталась за рамками Германо-российского межправительственного соглашения. Разделение воинского мемориала на военную и гражданскую (после 31 марта 1953 г.) части привело к попыткам саксонских властей, в чьём ведении сегодня находится Советское гарнизонное кладбище в Дрездене, изменить сложившийся исторический облик воинского мемориала. Предлагалось удалить и раздробить гранитные плиты с именами умерших, а вместо этого установить две бетонные стелы с указанием более 600 фамилий похороненных на ставшей вдруг безымянной поляне. Определить, где именно покоится прах воинов и членов их семей, стало бы невозможно. После протестов инициативной группы т. н. «гражданская» часть воинского мемориала также получила статус памятника истории, а значит, и на неё распространяется закон об охране памятников, запрещающий изменять сложившийся исторический облик. Русский центр Немецко-русского института культуры координирует деятельность заинтересованных лиц, общественных организаций и инициативных групп в защите исторической памяти – сохранению сложившегося облика Советского воинского мемориала в столице Саксонии, а также активно противодействует попыткам фальсификаторов истории выдать его за «памятник советскому тоталитаризму».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.