EN
 / Главная / Все новости / Лавров: Дружба России и Болгарии была скреплена кровью, пролитой во имя справедливости

Лавров: Дружба России и Болгарии была скреплена кровью, пролитой во имя справедливости

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018

Фото: wikipedia.org


Выставка, посвящённая празднованию юбилея освобождения Болгарии от османского ига, открылась в российской столице, сообщает ТАСС. На ней представлены архивные документы и исторические фотографии, рассказывающие об истории Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов. В числе экспонатов — около ста пятидесяти материалов из архивов Министерства иностранных дел.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, духовные и культурные ценности, объединяющие две страны, являются прочной основой, на которой и сегодня строятся отношения Москвы и Софии.

Он выразил уверенность, что братство российского и болгарского народа прошло испытание временем. Теперь, по словам дипломата, сотрудничество двух стран продолжает развиваться на этом фундаменте во всех сферах, как в политической, так и в экономической и в культурной.

Министр иностранных дел считает, что Русско-турецкая война заняла особое место в истории отношений России и Болгарии. Он напомнил, что «дружба была скреплена кровью, пролитой во имя справедливости».

Он отдал должное и болгарским ополченцам, которые вместе с российскими воинами вступили в кровопролитное сражение за свободу своего народа.

Бойко Коцев, возглавляющий болгарское дипломатическое представительство в Москве, добавил, что сохранение нашей общей истории является долгом и первостепенной задачей нынешних поколений.

Мероприятия в рамках памятной даты проходят на территории Болгарии с 2017 года. Главные торжества намечены на 3 марта. В этот день был подписан Сан-Стефанский мирный договор, вернувший стране свободу от пятисотлетнего турецкого рабства.


Метки:
Русско-турецкая война, выставка, Москва, МИД РФ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.