EN
 / Главная / Все новости / Путин призвал страны объединять ресурсы для достижения высоких результатов в науке

Путин призвал страны объединять ресурсы для достижения высоких результатов в науке

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2018




Разные страны должны объединять свои усилия для того, чтобы продвигать мировую науку вперёд, считает Президент России Владимир Путин. И огромное значение в этом имеет Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ). Об этом говорится в поздравлении, направленном участникам и гостям конференции «ОИЯИ: 25 лет новой эры». Телеграмма размещена на официальном сайте Президента России.

«Уверен, что высокая степень кооперации, плодотворный обмен идеями и достижениями помогут вам и впредь добиваться успехов, формировать передний край науки», — отметил Президент РФ.

Владимир Путин напомнил, что за годы существования ОИЯИ удалось накопить огромный опыт. По его словам, впечатляющие результаты доказывают, что выбранный путь был совершенно правильным. В связи с этим глава государства отметил, что крайне важно объединять национальные ресурсы для достижения высоких целей, стоящих перед человечеством, добавил глава государства.

Он напомнил, что четверть века назад группа государств приняла решение о начале совместной работы в ОИЯИ. И на сегодняшний день вклад всех участников позволил ОИЯИ выйти на лидирующие позиции в мире по целому ряду ключевых направлений современной физики.

Основанием для создания ОИЯИ стало соглашение правительств одиннадцати стран. Документ подписали в середине пятидесятых годов прошлого века в Москве. Вклад Советского Союза составлял пятьдесят процентов. ОИЯИ объединил потенциал стран, которые в него вошли, для исследования фундаментальных свойств материи. На сегодняшний день количество его участников достигло восемнадцати. Работа проводится по различным направлениям. В том числе в рамках института занимаются изучением физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред. 
Метки:
российские учёные, ядерная физика, Владимир Путин, ОИЯИ

Новости по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.