EN
 / Главная / Все новости / Регистрация на «Тотальный диктант» и тест TruD откроется 4 апреля

Регистрация на «Тотальный диктант» и тест TruD откроется 4 апреля

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2018

Фото: pixabay.com


С 4 апреля все желающие присоединиться к акции по проверке знаний русского языка смогут пройти регистрацию на сайте «Тотального диктанта». Само мероприятие пройдёт во всём мире 14 апреля. Его участниками могут стать как те, кто хорошо владеет русским языком, так и те, кто его только учит, пишет «Российская газета».

Для людей, которые недостаточно хорошо знают русский язык, будет подготовлен тест TruD. Одним из его разработчиков стал фонд «Русский мир», в частности, руководитель управления образовательных программ Виктор Буянов.

По словам организаторов, этот вариант основан на том же тексте, но он сделан в игровом формате. Задания будут идти в порядке усложнения. Сначала участники должны будут решать сканворды, а в конце теста написать часть самого диктанта. Всего организаторы подготовили для этого варианта «Тотального диктанта» шесть заданий.

«Когда диктант выходил на международный уровень, мы искренне удивлялись, просто не ожидали, что такое огромное количество людей во всем мире говорит по-русски», — призналась директор акции Ольга Ребковец. Она отметила, что проверить свои знания русского языка стремились соотечественники, дети-билингвы, ученики школ русского языка и студенты профильных кафедр. «А благодаря TruD к этим сообществам начали подключаться и те, кто русским языком просто интересуется, те, кто только начинает его изучать. В большей степени это иностранцы. Вот, скажем, билингвы. Они говорят по-русски хорошо, но писать им трудно. И TruD оказался для них хорошей альтернативой диктанту», — добавила она.

В прошлом году для проведения TruD было организовано более трёх тысяч площадок в 34 странах.

Метки:
русский язык, Тотальный диктант, TruD

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.