EN
 / Главная / Все новости / Монгольские школьники учат русский язык, чтобы поступить в российские вузы

Монгольские школьники учат русский язык, чтобы поступить в российские вузы

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2018




Интерес к русскому языку среди жителей Монголии растёт от года к года. Об этом в интервью сайту Московского дома соотечественника рассказал член Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Монголии Владимир Павлов. При этом он указал на нехватку учителей русского языка в стране.

По его словам, в 90-е годы прошлого столетия учителя русского языка или были уволены, или переучивались на учителей другой квалификации, некоторые в корне меняли вид деятельности. В связи с этим, на фоне роста интереса к русскому языку, наблюдается нехватка квалифицированных педагогов.

Монгольская молодёжь стремится выучить русский язык, так как это даёт возможность бесплатно получить высшее образование в российских университетах. При этом Павлов отметил, что многие из тех, кто поступил в вуз, не могут его закончить: они не справляются с требованиями российского высшего образования и бросают учёбу.

Как сообщал портал «Русский мир», в марте этого года в монгольском городе Сайшанд прошли дни русского языка. В программу мероприятий вошли уроки по русскому языку для школьников, желающих улучшить свои знания, чтобы продолжить своё обучение в вузах России. Кроме того, прошли конкурсы чтецов и обучающие семинары для преподавателей-русистов.

Также в конце марта были проведены курсы повышения квалификации для монгольских преподавателей, преподающих русский язык как иностранный.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».