RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж привёз в Загреб выставку, посвящённую Екатерине II

Эрмитаж привёз в Загреб выставку, посвящённую Екатерине II

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2018




В Хорватском городе Загребе состоялось открытие выставки «Екатерина Великая, императрица Российской империи». На ней представлены предметы жизни императрицы, привезённые из знаменитого петербургского Эрмитажа. Среди почётных гостей торжественной церемонии была президент Хорватии Колинда Грабар Китарович.

Выставка проходит в рамках пятидесятилетия побратимских отношений между Загребом и Санкт-Петербургом.

Центральная хорватская выставочная галерея предоставила 24 помещения под выставку. В неё вошло более тысячи предметов — произведения живописи и скульптуры, оружие, костюмы, драгоценности, посуда — всё то, что может помочь посетителям увидеть придворную жизнь екатерининского времени, представить императрицу и как влиятельного политического деятеля своего времени, и как почитательницу искусства, уникальную и образованную женщину.

Вся выставка поделена на разделы, начиная с прибытия будущей императрицы в Россию и вплоть до последних дней её жизни. Экспозиция отражает все важные события личной жизни Екатерины и всей Российской империи.

Метки:
Дом Романовых, Екатерина II, выставка, Загреб

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.