RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД России потребовал у Латвии освободить правозащитника Александра Гапоненко

МИД России потребовал у Латвии освободить правозащитника Александра Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2018

Фото: МИД РФРоссия требует у латвийских властей немедленно освободить правозащитника Александра Гапоненко, сообщает РИА «Новости». В российском МИДе уверены, что действия Риги противоречат международному праву. По словам Олега Мальгинова, возглавляющего департамент по работе с соотечественниками за рубежом, они идут вразрез с основными принципами, на которых базируется Евросоюз, нарушают права человека и права национальных меньшинств. 

Дипломат подчеркнул, что, арестовав Александра Гапоненко, Латвия ярко продемонстрировала пропасть, существующую между заверениями о демократии и правах человека и методами реальной политики.

Напомним, Александра Гапоненко задержали после публикации поста в соцсетях. За несколько дней до своего ареста он предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Суд выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей. Он объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей. 

Олег Мальгинов назвал арест правозащитника показательной акцией, предпринятой для устрашения русскоязычного населения страны, а также очередной попыткой запретить свободу слова, ограничить свободу мнений и распространения информации. В МИД РФ уверены, что такие действия недопустимы в демократическом обществе.

Российские власти, заверил он, будут следить, «как просвещённая общественность Европы отреагирует на незаконное задержание».
Метки:
российские соотечественники, русский язык, права человека, МИД РФ, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».