EN
 / Главная / Все новости / Русский язык является основным в высших учебных заведениях Киргизии

Русский язык является основным в высших учебных заведениях Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

Русский язык сохранил свою важную, а зачастую и ключевую роль во всех сферах жизни Киргизии, считает учитель-русист Тынаркан Мамбеткожоева из Бишкека. Об этом она написала в своём эссе, присланном на Пушкинский конкурс

Его тема в этом году звучит как «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуются сегодня педагогу-русисту?». 

По словам русиста из Киргизии, шестьдесят пять процентов детей в детских садах обучаются на русском языке, в средней школе — почти восемнадцать процентов. Из девяноста пяти школ в столице республики тридцать две работают на русском языке, ещё в пятидесяти двух процесс обучения построен на двух языках.

«Русский язык является в Кыргызстане основным в высших учебных заведениях, на нём получают образование до девяноста процентов всех киргизских студентов», — написала Мамбеткожоева.

Русский остаётся основным языком и для вузов: почти девяносто процентов всех студентов получают образование именно на нём.

Многие родители стремятся отдать детей в русские школы, так как сами сталкивались с проблемами из-за нехватки знаний русского языка. И молодое поколение чаще выбирает русский. Они уверены, что он поможет им добиться достойного будущего. К тому же, согласно официальной статистике, на сегодняшний день более полумиллиона граждан Киргизии трудятся в России. 

Автор конкурсной работы уверена, что русский язык останется в республике необходимым инструментом общения, а число обучающихся на русском детей год от года будет расти.
Метки:
учителя русского языка, Пушкинский конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.