RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни русского языка и культуры в Хорватии завершились мастер-классом по приготовлению борща

Дни русского языка и культуры в Хорватии завершились мастер-классом по приготовлению борща

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2018



В Университете Пулы в третий раз прошли Дни русского языка и культуры. Участники культурно-лингвистического марафона получили возможность послушать лекции по истории, литературе и культуре России на русском и хорватском языке, сообщила «Русскому миру» руководитель Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина» и Кафедры иностранных языков Философского факультета Университета Пулы им. Юрая Добрилы.

Спикеры подготовили доклады по сравнению стилей русской лирики трёх веков, об истоках России в старинных текстах летописей, о критике русской интеллигенции, о личности врача в русской литературе эпохи реализма. Знаковым событием декады культуры и русского языка в Пуле стала презентация изданий Ирины Леоновой, лауреата литературных премий России и Белоруссии. Популярным оказался доклад студентки Задарского университета о русском застолье и гастрономических пристрастиях. В продолжение доклада и в заключение Дней русского языка и культуры в Хорватии состоялся мастер-класс по приготовлению борща, одного из главных блюд русского стола.

Интересным опытом и инициативой студентов философского факультета в Пуле стал рекламный ролик об изучении русского языка в Хорватии. Ролик занял первое место на начальном этапе международного конкурса «Изучайте русский язык!» Также в рамках русских дней в Хорватии организаторы представили международную научную конференцию, которая состоится в 2019 году при поддержке русской и хорватской стороны.
Метки:
русский язык, иностранные студенты, Пула

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.