EN

Выставка русских дадаистов открылась в Мадриде

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2018



Выставка, посвящённая творчеству русских дадаистов, начала работать в столице Испании, сообщает телеканал «Культура». Она расположилась в Центре искусств королевы Софии. По словам куратора выставки Маргариты Тупицыной, термин «дада» придумали художники в Европе, чтобы дать название авангардному движению. Их центральным постулатом являлось отрицание каких-либо канонов не только в искусстве, но и в жизни.

Организаторы отмечают, что в России деятели искусства начали работать в таком бунтарском ключе ещё до появления термина «дада».

Среди экспонатов представлены картины и коллажи, снимки и документы. Там можно увидеть и фильмы, снятые за десятилетний период — с 1914-го по 1924 год. Публика получит возможность полюбоваться работами Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Алексея Кручёных и других.

Выставка состоит из трёх разделов. В первом представлены работы, созданные за годы от начала Первой мировой войны до Октябрьской революции. Это движение русского авангарда от абстракции к коллажу. Вторая часть охватывает время с 1917-го до смерти Ленина в 1924 году и рассказывает о революционной эстетике. Третья — главная — показывает параллели русского дадаизма с европейским и американским.

Метки:
изобразительное искусство, выставка, Мадрид

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.