RUS
EN
 / Главная / Все новости / На 250-летний юбилей Вальтера Скотта отправятся пермские эксперты

На 250-летний юбилей Вальтера Скотта отправятся пермские эксперты

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2018

Фото: domgogolya.ruПермских литературоведов пригласили на юбилей Вальтера Скотта. В 2021 году со дня рождения автора «Айвенго» и «Квентина Дорварда» исполнится 250 лет, сообщает сайт Года литературы. В честь этой даты на родине знаменитого писателя в Эдинбурге состоится научный форум.

Об учёных из Перми стало известно благодаря их выступлению в парижской Сорбонне. Там состоялась конференция «Вальтер Скотт. Альянсы. Антагонизмы. Авторская позиция». Она проводится ежегодно на протяжении одиннадцати лет. На ней собираются французские, английские, американские, немецкие и многие другие учёные. 

Нашу страну представляли исследователи из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ): декан факультета современных языков и литературы Борис Проскурнин и магистр Евгений Токарев. Их работа касалась одного из ранних произведений Скотта — романа «Антиквар». 

По словам Бориса Проскурнина, эта книга не настолько популярна у российского читателя, но они постарались привлечь к ней читательское внимание. Сюжет разворачивается в конце восемнадцатого столетия. Антиквар — историк-любитель, археолог и собиратель предметов древности — не является главным героем, но именно его фигура соединяет вместе всю книгу. Учёный пояснил, что «Антиквар» был одним из самых любимых произведений писателя. Исследование представителей южноуральского высшего учебного заведения снискало высокие оценки зарубежных коллег.
Метки:
Пермь, конференция, литература

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.