RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гости из Северных стран встретились на фестивале в Санкт-Петербурге

Гости из Северных стран встретились на фестивале в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018



«Недели Северных стран» стартуют сегодня, 14 сентября, в городе на Неве, сообщает ТАСС. В этом году центральной темой фестиваля будет вопрос добрососедских отношений между странами, которые граничат друг с другом.

Северные страны имеют общую историю соседства, которая развивалась на протяжении долгих веков. Кроме того, есть ещё один общий пункт — Балтийское море. Существует множество общих проблем, большинство из них можно разрешить лишь соединив усилия. В том числе охрана окружающей среды, пользование морскими ресурсами, вопросы демографии и другие.

В фестивальную афишу в этом году входит почти пятьдесят различных акций. Они охватывают самые разные направления: кинематограф, музыку, архитектуру, историю, здравоохранение.

Одним из центральных мероприятий будет программа документального кино Северных стран на кинофестивале «Послание к человеку». Также запланированы творческие встречи и мастер-классы. Общий северный стенд будет работать в рамках ежегодного фестиваля «Открой свою Европу».

Посетители, как юные, так и взрослые, смогут попробовать свои силы на мастер-классах по строительству из конструктора Lego, пополнить свои знания европейских языков, узнать много интересного о походах викингов, побывать на выставке, рассказывающей о муми-троллях, и послушать музыку северных композиторов.

Важнейшим событием станет Урбанистический форум «Waterfront/Города у воды». Его участники представят, как индустриальные территории превращаются в новые культурные, экологичные, уютные места. В этом году добавится ещё один момент — проблема сохранения исторических памятников деревянной архитектуры. Ей посвятят отдельную конференцию.
Метки:
Санкт-Петербург, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.