EN

Уникальная выставка картин из Третьяковской галереи откроется в Ватикане

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2018

Около сорока картин, которые войдут в выставку «Русский путь. От Дионисия до Малевича», в первый раз покинут Третьяковскую галерею, сообщает РИА «Новости». Выставка начнёт работать в Ватикане, её открытие запланировано на 19 ноября. По словам Зельфиры Трегуловой, которая возглавляет один из крупнейших российских музеев, выставочный проект является уникальным по своему замыслу. Она заверила, что для Третьяковки это станет огромной вехой. 

Для выставки отобрали более полусотни лучших работ, которые входят в постоянную музейную экспозицию. В том числе посетители в Ватикане увидят картины «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Не ждали» Репина, «Демон сидящий» Врубеля, «Купание красного коня» Петрова-Водкина, «Неутешное горе» Крамского, «Всюду жизнь» Ярошенко, «Над вечным покоем» Левитана, «Чёрный квадрат» Малевича и другие шедевры. Экспозицию дополнят иконы пятнадцатого-семнадцатого столетий. Вход на выставку решено сделать свободным. 

Как отметила Барбара Ятта, глава Музеев Ватикана, весь Рим с нетерпением ожидает, когда сможет увидеть произведения русского искусства, которые очень редко покидали страну. 

Как сообщал «Русский мир», мероприятие станет ответным шагом на приезд в Россию коллекции из Музеев Ватикана, её показывали осенью прошлого года. В экспозицию вошли работы Караваджо, Рафаэля, Перуджино и Веронезе. Всего в Москву доставили более сорока полотен. Коллекция впервые покинула пределы Ватикана.
Метки:
Третьяковская галерея, выставка, Ватикан

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.