RUS
EN
 / Главная / Все новости / Делегация фонда «Русский мир» посетила токийский Университет Сока

Делегация фонда «Русский мир» посетила токийский Университет Сока

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2018

8 декабря 2018 года делегация фонда «Русский мир» во главе с исполнительным директором фонда Владимиром Кочиным посетила токийский Университет Сока, где уже более двух лет успешно работает Русский центр. В этот день в университете прошёл XXVIII Всеяпонский конкурс по русском языку на приз основателя Университета Сока Дайсаку Икэда. В конкурсе приняли участие студенты из университетов и средних школ с углублённым изучением русского языка.

Выступая перед участниками конкурса, Владимир Кочин отметил, что само участие в этом соревновании — уже достижение, независимо от занятого места. Он пожелал конкурсантам успеха. В качестве «домашнего задания» они представили на конкурс свои письменные работы на тему «Самые важные моменты молодости», в которых на русском языке рассказали о том, что считают важным.

Участники конкурса продемонстрировали разный уровень знаний, но всех их объединяет искренняя любовь к русскому языку, желание изучить его как можно лучше, узнать Россию, её культуру и историю, а также традиции и обычаи россиян. На церемонию награждения приехал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Японии Михаил Галузин, выпускник Университета Сока. Приветствуя победителей и участников, он назвал конкурс «Гагаринским стартом к будущим успехам».

По окончании конкурса в университетском музее в торжественной обстановке был открыт памятник Юрию Гагарину, переданный университету в дар от фонда «Диалог культур — Единый мир» и фонда «Русский мир» при содействии Посольства России в Японии и Россотрудничества. В своих выступлениях участники торжества отметили, что пример Ю. А. Гагарина будет вдохновлять студентов университета на упорный труд и настойчивое стремление к достижению поставленных целей.

В ознаменование вклада основателя Университета Сока Дайсаку Икэды в развитие отношений между народами России и Японии и изучение русского языка в этой стране Владимир Кочин передал университету диплом о награждении Д. Икэды почётным знаком фонда «Русский мир». На посвящённой этому событию церемонии присутствовал ректор Университета Сока И. Баба, посол Михаил Галузин, профессора, преподаватели и студенты Университета Сока, представители других организаций, деятельность которых связана с Россией.

Метки:
русский язык, Русский центр в Токио, университет Сока, гуманитарное сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.