RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вдохновлённые Пушкиным

Вдохновлённые Пушкиным

В. Шпарло, Брест
11.12.2018


Любители поэзии, знатоки русской словесности собрались 8 декабря в актовом зале Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина на открытый поэтический форум «Пушкинские встречи на филфаке», на котором традиционно подводятся итоги различных конкурсов, организованных Русским центром и кафедрой русской литературы и журналистики. 

Прошлогодние встречи проходили под знаком интеллектуальных игр: было организовано заседание университетского дискуссионного клуба по модели оксфордских дебатов, в которых приняли участие и школьники области. На этот раз организаторы устроили для учащихся школ, гимназий и лицеев танцевальный салон XIX века, познакомив собравшихся с полонезом, котильоном и контрдансом и провели настоящий мастер-класс. Каждый имел возможность стать участником пушкинского бала. 

Заслуженные дипломы в этот день получили победители заочной олимпиады по русской литературе, в которой участвовали 112 учащихся старших классов школ области. 


Самыми интересными были конкурс арт-презентаций «Золотая осень А. С. Пушкина» и фотоконкурс «Першацвет». По условиям первого конкурса участникам необходимо было прислать видеозапись с чтением произведений А. С. Пушкина или юбиляра 2018 года А. Мицкевича. Безоговорочным победителем конкурса признан коллектив 10 «Б» класса военно-патриотической направленности гимназии № 2 г. Пинска, который предложил оригинальное исполнение классического пушкинского стихотворения «Узник». Лауреатами конкурса стали ещё 6 авторов лучших видеоработ. В связи с тем, что участники сумели продемонстрировать высокий уровень творчества, организаторы уже задумываются над тем, чтобы в следующем году ввести отдельные номинации и награждать лучших режиссёров, операторов, звукооператоров и актёров роликов. 

Большой интерес вызвал и фотоконкурс «Першацвет», который проходит в два этапа: весной и осенью. Название осеннего этапа 2018 года – «Alma-mater у маіх вачах». Поступило 45 фоторабот от студентов и школьников области. Следующий этап конкурса состоится в мае 2019 года и будет посвящён людям, которые искренне любят своё дело.

Что будет на «Пушкинских встречах» в следующий раз, пока сказать сложно. Есть вероятность, что для гостей будет устроен, к примеру, мастер-класс по столовому этикету XIX века, а может, они окунутся в виртуальный мир дополненной реальности. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, Александр Пушкин, конкурс, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.