EN
 / Главная / Все новости / Верующие и служители собора в Виннице покинули храм, не поддержав решения о вхождении в «новую церковь»

Верующие и служители собора в Виннице покинули храм, не поддержав решения о вхождении в «новую церковь»

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2018



Большинство верующих Винницы не поддержали митрополита Симеона, который решил войти в «новую церковь», сообщает ИА «Интерфакс».

Бывший архиерей канонической Украинской православной церкви заявил об уходе из канонической УПЦ уже на следующий день так называемого объединительного собора. После этого половина присутствующих на богослужении покинула собор.

Ушёл весь большой детский хор, большинство архиерейского хора. Покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повара и охрана.

По рассказам очевидцев, некоторые из верующих встретили слова Симеона аплодисментами. Скорее всего, это были те, кого в собор привели городские власти, специально для того, чтобы организовать видимость поддержки, считает источник агентства. К тому же среди верующих находилось множество сотрудников украинских спецслужб. А молодые люди крепкого телосложения практически устроили рейдерский захват храма. Они отобрали ключи от здания и организовали там круглосуточное дежурство.

Позицию Симеона в Винницкой епархии поддержали менее трети священников. Против него выступили старинный Браиловский монастырь и другие обители.

Как сообщал «Русский мир», Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата не принимала участия в объединительном соборе. Отсутствие официальных представителей крупнейшей в стране православной церкви не помешало раскольничьим структурам избрать предстоятеля так называемой единой церкви и принять её устав. Главой новой структуры стал представитель раскольнического «Киевского патриархата» Епифаний Думенко.
Метки:
кризис на Украине, УПЦ МП

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.