EN

Музей-квартиру Александра Солженицына открыли в Москве

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2018

На Тверской улице, в доме 12, во вторник, 25 декабря, начал работать музей Александра Солженицына, сообщает телеканал «Культура». Он открылся в той самой квартире, где семья писателя жила накануне высылки из СССР. Именно там его арестовали перед отъездом в эмиграцию. Туда же семья вернулась спустя два десятилетия.

Гостями торжественной церемонии открытия стали вдова писателя Наталья Солженицына и его дети. 

В экспозицию вошли исторические снимки, архивные документы, книги, личные вещи. Каждая комната посвящена определённому периоду жизни автора «Архипелага ГУЛАГ», «Ракового корпуса» и других произведений. В одной из комнат воссоздан кабинет, в котором он работал в американском Вермонте. Там же можно увидеть аппарат для просмотра микрофильмов. С ним он работал, когда изучал исторические документы при работе над «Красным колесом».

В той комнате, где когда-то была детская, теперь располагается экспозиция, посвящённая Нобелевской премии. Солженицын не поехал её получать в Стокгольм — опасался, что его лишат гражданства. Вручение награды должно было пройти в посольстве Швеции, потом планы изменились: решено было организовать всё дома. Но в итоге церемония так и не состоялась.

В комнате по соседству — всё, что связано с «Архипелагом ГУЛАГ». В том числе фотоаппарат и лаборатория самиздата, именно с его помощью книгу копировали и распространяли. 

Как сообщал «Русский мир», совсем недавно по всему миру широко отмечали вековой юбилей Александра Солженицына. В честь этой даты в Москве открыли памятник. Музей писателя начал работать в Рязани. 

Будущий писатель родился в Кисловодске, получил образование в московском Институте философии, литературы и истории. С начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт, служил артиллеристом. В начале 1945-го был арестован за критику советской власти и восемь лет провёл в лагерях. Жизнь в заключении нашла отражение во многих его книгах.
Метки:
Александр Солженицын, музей

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.