EN
 / Главная / Все новости / Музей-квартиру Александра Солженицына открыли в Москве

Музей-квартиру Александра Солженицына открыли в Москве

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2018

На Тверской улице, в доме 12, во вторник, 25 декабря, начал работать музей Александра Солженицына, сообщает телеканал «Культура». Он открылся в той самой квартире, где семья писателя жила накануне высылки из СССР. Именно там его арестовали перед отъездом в эмиграцию. Туда же семья вернулась спустя два десятилетия.

Гостями торжественной церемонии открытия стали вдова писателя Наталья Солженицына и его дети. 

В экспозицию вошли исторические снимки, архивные документы, книги, личные вещи. Каждая комната посвящена определённому периоду жизни автора «Архипелага ГУЛАГ», «Ракового корпуса» и других произведений. В одной из комнат воссоздан кабинет, в котором он работал в американском Вермонте. Там же можно увидеть аппарат для просмотра микрофильмов. С ним он работал, когда изучал исторические документы при работе над «Красным колесом».

В той комнате, где когда-то была детская, теперь располагается экспозиция, посвящённая Нобелевской премии. Солженицын не поехал её получать в Стокгольм — опасался, что его лишат гражданства. Вручение награды должно было пройти в посольстве Швеции, потом планы изменились: решено было организовать всё дома. Но в итоге церемония так и не состоялась.

В комнате по соседству — всё, что связано с «Архипелагом ГУЛАГ». В том числе фотоаппарат и лаборатория самиздата, именно с его помощью книгу копировали и распространяли. 

Как сообщал «Русский мир», совсем недавно по всему миру широко отмечали вековой юбилей Александра Солженицына. В честь этой даты в Москве открыли памятник. Музей писателя начал работать в Рязани. 

Будущий писатель родился в Кисловодске, получил образование в московском Институте философии, литературы и истории. С начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт, служил артиллеристом. В начале 1945-го был арестован за критику советской власти и восемь лет провёл в лагерях. Жизнь в заключении нашла отражение во многих его книгах.
Метки:
Александр Солженицын, музей

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.