RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: «Новая церковь» на Украине – просто объединение раскольнических группировок

Патриарх Кирилл: «Новая церковь» на Украине – просто объединение раскольнических группировок

Редакция портала «Русский мир»
07.01.2019

Фото: eurasia.expert

Накануне Рождества патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью телеканалу «Россия 1», в котором заявил, что созданная на Украине «новая церковь» – это объединение двух групп раскольников, сообщает РИА «Новости».

«По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились», – считает патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви также напомнил, что на Украине был и есть «благодатный, духовный организм» – каноническая Украинская православная церковь во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Патриарх Кирилл назвал создание новой структуры беспрецедентным вмешательством государственной власти в религиозные дела.

Напомним, в Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея состоялся «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители раскольнических церковных структур – «Киевского патриархата» и Украинской автономной православной церкви. А накануне, 6 января, Константинопольский патриарх Варфоломей передал новой структуре томос об автокефалии. В Русской православной церкви, канонической Украинской православной церкви и в большинстве других православных церквей отказались признавать «новую церковь», считая её создание неканоничным.

РПЦ также разорвала общение с Константинопольским патриархатом, назвав день подписания томоса трагическим в истории вселенского православия.

Ранее свою оценку этому событию дал Президент России Владимир Путин. По его мнению, на украинской территории государство вмешивается в церковные дела, чего не было со времен СССР. Он также напомнил, что каноническая УПЦ фактически была независима от Московского патриархата, а связь двух церквей была духовной. По словам главы российского государства, создание новой церковной структуры произошло под влиянием США, а всё происходящее нацелено на «разрыв» украинского и русского народов. 

Метки:
Русская православная церковь, томос, раскол на Украине, патриарх Кирилл

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».