EN

Фотовыставка посла России в ЮАР открылась в Йоханнесбурге

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2019

Глава российского дипломатического представительства в ЮАР Михаил Петраков открыл выставку фотографий в Йоханнесбурге, сообщает ТАСС. В экспозицию «Лейтмотивы реальности» входят снимки, сделанные высокопоставленным дипломатом. Она расположилась в галерее-студии, действующей при театре «Маркет».

По словам самого посла, отечественные дипломаты зачастую увлекались искусством. В этом списке можно назвать автора бессмертной комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, Фёдора Тютчева, который прославился своей лирикой. Андрей Разумовский служил в Вене, дружил с Бетховеном, который посвящал ему свои произведения. Дипломат сам любил играть на скрипке. Пишет стихи и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Михаил Петраков выбрал своим творческим хобби фотоискусство и уже достиг в нём высот. Он много экспериментирует с техникой съёмки и цифровой обработки снимков. Эта выставка для посла уже не первая. Впервые его работы были представлены в МИД РФ в честь четвертьвекового юбилея установления дипломатических отношений между Москвой и ЮАР. Два раза фотографии посла видели в ЮАР. В новой экспозиции вниманию публики предложили новые работы, находящиеся уже на границе фотографии и изобразительного искусства.

Михаил Петраков признался, что остановиться на художественной обработке фотографии его вынудили обстоятельства. Он отметил, что его должность и хобби совмещать очень непросто. Один из любимых объектов для съёмки Петракова — Русский православный храм в Мидранде. На выставке — целая серия работ с изображением его внешнего вида и внутреннего убранства.
Метки:
выставка, фотографии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.