EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе чествуют русских писателей и учёных

В Душанбе чествуют русских писателей и учёных

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
18.02.2019

С 9 по 16 февраля в Русском центре Таджикского национального университета прошли несколько мероприятий.

Памятный вечер, посвящённый 182-й годовщине со дня смерти русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, состоялся 9 февраля.

Руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова отметила, что имя и творчество Пушкина широко известны во всём мире: «Пушкин – не просто величайший русский поэт, а ещё и реформатор русского языка и культуры, родоначальник новой русской литературы. И для нас он, безусловно, жив, жив в нашей памяти и в наших сердцах. Отрадно, что растёт число учащихся и студентов в Таджикистане, любящих и читающих Пушкина, замечательно декламирующих наизусть его бессмертные строки».

Собравшиеся посмотрели яркие отрывки из художественных и документальных фильмов «Последняя дуэль», «Неизвестный Пушкин», а также приняли участие в литературных композициях, повествующих о годах юности и зрелости, годах творческого подъёма и о трагической развязке – дуэли на Чёрной речке как символе страданий и фатализма в судьбе поэта.

Были показаны ролики-презентации («Лицейские годы Пушкина» и др.), прозвучали высказывания и воспоминания о Пушкине его родных и людей, близко знавших поэта: бабушки Марьи Алексеевны Ганнибал, младшего брата Льва Сергеевича, восторженной почитательницы и друга поэта Веры Нащокиной, жены ближайшего друга Пушкина Павла Нащокина, а также музы-вдохновительницы Анны Керн.

11 февраля прошёл круглый стол «Вклад Ивана Зарубина – российского учёного, учёного-востоковеда, ираниста, таджиковеда и памироведа – в таджикскую науку», посвящённый Дню российской науки.

Мехриниссо Нагзибекова подчеркнула, что профессор Иван Зарубин внёс огромный вклад в область таджикского языкознания, его работы стали той основой, на которой сформировалось современное научное таджиковедение, он написал работы по малоизученным в то время памирским языкам. Результатом деятельности Ивана Зарубина и его учеников стала публикация текстов, словарей и грамматических описаний таких иранских языков, которые до этого были известны исследователям только в виде небольшого списка слов.

Иван Зарубин был востоковедом, стоявшим во главе целого научного направления в СССР, которое занималось сбором и научной обработкой лингвистических и этнографических материалов по живым иранским языкам, распространённым на территории Российской империи, а позднее — СССР. Студенты 5 курса факультета таджикской филологии выступили с презентацией о жизни, творчестве и научных трудах профессора Ивана Зарубина.

13 февраля состоялся открытый урок «Творческое наследие Е. И. Замятина в истории культуры XX века», посвящённый 135- летию со дня рождения русского писателя. Его провела доцент кафедры мировой литературы Робия Рахимова для участников кружка «Молодой литератор» факультета русской филологии.

На уроке было отмечено, что Евгений Замятин – русский писатель, оставивший заметный след не только в отечественной, но и в мировой литературе XX века. Его роман «Мы» получил широкое международное признание. «Влияние Замятина на другие литературы, может быть, сильнее, чем любого другого писателя. "Мы", несомненно, переживёт другие книги того же жанра», – отмечал в 1963 году авторитетный английский литературовед Эдвард Браун. Роман «Мы», признанный классической антиутопией XX в., входит во все библиографии и хрестоматии мировой научной фантастики. Творческое наследие Замятина (художественная проза, драматургия, публицистика, литературно-критические статьи, письма) отразило и своеобразно преломило некоторые магистральные идеи в отечественной и мировой культуре XX века и в этом смысле представляет широкий историко-культурный и научный интерес.


15-16 февраля преподаватели факультета русской филологии провели в Русском центре интеллектуальную игру «Знатоки русского языка», в рамках которой прошли викторина, конкурс чтецов, конкурс эссе «Русский язык в Таджикистане».

Цель этого мероприятия – создать условия для повышения интеллектуального и культурного уровня и кругозора студентов, улучшить их знания о русском языке, воспитать любовь и уважение к русскому языку – языку межнационального общения в Таджикистане.

Победители интеллектуальной игры были награждены грамотами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Александр Пушкин, Евгений Замятин, литература, русский язык

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.