EN

Выставка русской живописи открылась в итальянской Аквилее

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2019


Работы русских художников представлены на выставке, которая начала работу в итальянском городе Аквилея, сообщает ТАСС. В экспозиции под названием «Открытая книга» рассказывается о сюжетах на религиозную тематику в картинах отечественных живописцев XX — XXI столетий.

По словам представителей российского посольства в Ватикане, выставка продолжает взаимодействие между Русской православной и католической церквями.

В Национальном археологическом музее во дворце Мейзлик расположились работы известных мастеров прошлого века и современных художников. Вниманию итальянских любителей живописи предложат произведения Сергея Герасимова, Михаила Кончаловского, Гелия Коржева и других авторов. Их дополнит полотно Василия Поленова «Левий Матфей». Вместе с ними можно будет увидеть картины выпускников столичных художественных вузов.

По большей части работы, привезённые в Италию, хранятся в фондах Института русского реалистического искусства. Он является самым большим частным музеем российской столицы.

Зрители познакомятся не только с отдельными произведениями и погрузятся в исторический контекст, но и узнают на примере этих картин, какой разнообразной была и остаётся художественная жизнь России в обозначенный временной период.

Проведение выставки стало возможно при поддержке фонда «Аквилея». Его возглавляет дипломат Антонио Дзанарди Ланди. Он долгое время возглавлял итальянское посольство в Москве и сегодня уделяет много внимания развитию связей с Россией в сфере культуры.

Метки:
выставка, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.