RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Действия Парижа в отношении российских СМИ противоречат международному праву

МИД РФ: Действия Парижа в отношении российских СМИ противоречат международному праву

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2019

Фото: pixabay.com

Французские власти оперируют собственными представлениями о деятельности средств массовой информации, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. По его мнению, регулирование работы СМИ должно основываться на принципах международного права. Париж подменил их правилами, созданными в узком кругу, сообщает РИА «Новости».

Осенью прошлого года Франция приняла закон о «борьбе с манипуляцией информацией». Он позволяет закрывать СМИ, которые, по мнению властей, распространяют так называемые фейковые новости, за три месяца до начала выборов в стране.

Глава российской дипломатии отметил, что теперь Париж может по собственному усмотрению фильтровать материалы в медиапространстве. Сергей Лавров напомнил, что журналисты телеканала RT и агентства Sputnik во Франции лишены доступа в президентский дворец.

Французы объясняют это тем, что якобы это не СМИ, а «инструменты пропаганды», не обращая внимания на документы ОБСЕ, заявляющие о недопустимости препятствий на пути доступа к информации для населения и журналистов.

Как сообщал «Русский мир», ещё в 2017 году телеканал RT и ИА Sputnik не получили разрешения освещать предвыборную кампанию кандидата на пост французского президента. В МИД назвали отказ российским средствам массовой информации в аккредитации при предвыборном штабе Эммануэля Макрона целенаправленной и ничем не прикрытой дискриминацией. Президент Франции назвал телеканал RT и ИА Sputnik средствами иностранной пропаганды.

Совсем недавно он обвинил российские СМИ в причастности к протестному движению «жёлтых жилетов».

В российском МИД уверены, что во Франции всё активнее нагнетают враждебные настроения по отношению к российским средствам массовой информации.

Метки:
Сергей Лавров, российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.