EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Действия Парижа в отношении российских СМИ противоречат международному праву

МИД РФ: Действия Парижа в отношении российских СМИ противоречат международному праву

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2019

Фото: pixabay.com

Французские власти оперируют собственными представлениями о деятельности средств массовой информации, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. По его мнению, регулирование работы СМИ должно основываться на принципах международного права. Париж подменил их правилами, созданными в узком кругу, сообщает РИА «Новости».

Осенью прошлого года Франция приняла закон о «борьбе с манипуляцией информацией». Он позволяет закрывать СМИ, которые, по мнению властей, распространяют так называемые фейковые новости, за три месяца до начала выборов в стране.

Глава российской дипломатии отметил, что теперь Париж может по собственному усмотрению фильтровать материалы в медиапространстве. Сергей Лавров напомнил, что журналисты телеканала RT и агентства Sputnik во Франции лишены доступа в президентский дворец.

Французы объясняют это тем, что якобы это не СМИ, а «инструменты пропаганды», не обращая внимания на документы ОБСЕ, заявляющие о недопустимости препятствий на пути доступа к информации для населения и журналистов.

Как сообщал «Русский мир», ещё в 2017 году телеканал RT и ИА Sputnik не получили разрешения освещать предвыборную кампанию кандидата на пост французского президента. В МИД назвали отказ российским средствам массовой информации в аккредитации при предвыборном штабе Эммануэля Макрона целенаправленной и ничем не прикрытой дискриминацией. Президент Франции назвал телеканал RT и ИА Sputnik средствами иностранной пропаганды.

Совсем недавно он обвинил российские СМИ в причастности к протестному движению «жёлтых жилетов».

В российском МИД уверены, что во Франции всё активнее нагнетают враждебные настроения по отношению к российским средствам массовой информации.

Метки:
Сергей Лавров, российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.