EN
 / Главная / Все новости / Умер выдающийся учёный Жорес Алфёров

Умер выдающийся учёный Жорес Алфёров

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2019

Фото: adukar.by

Академик Жорес Алфёров, светило отечественной и мировой науки, лауреат Нобелевской премии, скончался в Санкт-Петербурге. Физик не дожил двух недель до своего 89-летия. Имя Жореса Алфёрова связывают с развитием электронных устройств, ставших основой для современной цифровой эпохи. Алфёрову удалось проявить себя на поприще педагога, создателя собственной научной школы, депутата Государственной Думы, сообщает «Российская газета».

Жорес Алфёров был удостоен Нобелевской премии в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Изобретения Алфёрова и его учеников позволили человечеству сделать огромный шаг в развитии лазеров, полупроводников, светодиодов и оптоволоконных сетей. Открытиями российского физика в той или иной степени ежедневно пользуются во всех уголках планеты.

Жорес Алфёров удостаивался Государственных премий СССР и России, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Был членом академий наук США, Китая и ещё ряда стран. Президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал Жореса Алфёрова «самой яркой точкой нашей науки».
Метки:
российские учёные, Нобелевская премия

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.