RUS
EN
 / Главная / Все новости / О «страсбургском пироге» из романа Пушкина рассказали на вебинаре

О «страсбургском пироге» из романа Пушкина рассказали на вебинаре

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019

Фото: rustrasbourg.ru

Серия вебинаров, посвящённых творчеству Александра Пушкина, продолжается на портале «Образование на русском». Последним стало мероприятие, рассказывающее о теме гастрономии в романе «Евгений Онегин», под названием «Страсбургский пирог». Его провела Ирина Ковалевская из Страсбурга, получившая звание «посол русской кухни» во Франции, сообщает сайт Института им. Пушкина.

«Страсбурга пирог нетленный» Пушкин упомянул, описывая ресторан Talon, где обедал главный герой романа в стихах. Несмотря на название, страсбургский пирог — это паштет. В его состав входят рябчики, свинина, утиная печень и трюфеля. Его придумал повар из Нормандии Жанна-Жозеф Клоз в конце восемнадцатого столетия. Блюдо привело в восторг Людовика Шестнадцатого, который щедро наградил повара.

Участниками вебинара стали студенты и учителя русского языка из Чехии, Индии, Киргизии, Армении, Болгарии, Китая, Польши и из других стран.

Как сообщал «Русский мир», вебинары проводятся еженедельно. В качестве спикеров будут выступать видные учёные, литературоведы, деятели культуры и искусства, сотрудники музеев.

Следующий вебинар запланирован на 7 марта. Он расскажет о Михайловском.
Метки:
Институт им. Пушкина, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».