EN

О «страсбургском пироге» из романа Пушкина рассказали на вебинаре

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019


Серия вебинаров, посвящённых творчеству Александра Пушкина, продолжается на портале «Образование на русском». Последним стало мероприятие, рассказывающее о теме гастрономии в романе «Евгений Онегин», под названием «Страсбургский пирог». Его провела Ирина Ковалевская из Страсбурга, получившая звание «посол русской кухни» во Франции, сообщает сайт Института им. Пушкина.

«Страсбурга пирог нетленный» Пушкин упомянул, описывая ресторан Talon, где обедал главный герой романа в стихах. Несмотря на название, страсбургский пирог — это паштет. В его состав входят рябчики, свинина, утиная печень и трюфеля. Его придумал повар из Нормандии Жанна-Жозеф Клоз в конце восемнадцатого столетия. Блюдо привело в восторг Людовика Шестнадцатого, который щедро наградил повара.

Участниками вебинара стали студенты и учителя русского языка из Чехии, Индии, Киргизии, Армении, Болгарии, Китая, Польши и из других стран.

Как сообщал «Русский мир», вебинары проводятся еженедельно. В качестве спикеров будут выступать видные учёные, литературоведы, деятели культуры и искусства, сотрудники музеев.

Следующий вебинар запланирован на 7 марта. Он расскажет о Михайловском.
Метки:
Институт им. Пушкина, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.