RUS
EN
 / Главная / Все новости / О «страсбургском пироге» из романа Пушкина рассказали на вебинаре

О «страсбургском пироге» из романа Пушкина рассказали на вебинаре

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019

Фото: rustrasbourg.ru

Серия вебинаров, посвящённых творчеству Александра Пушкина, продолжается на портале «Образование на русском». Последним стало мероприятие, рассказывающее о теме гастрономии в романе «Евгений Онегин», под названием «Страсбургский пирог». Его провела Ирина Ковалевская из Страсбурга, получившая звание «посол русской кухни» во Франции, сообщает сайт Института им. Пушкина.

«Страсбурга пирог нетленный» Пушкин упомянул, описывая ресторан Talon, где обедал главный герой романа в стихах. Несмотря на название, страсбургский пирог — это паштет. В его состав входят рябчики, свинина, утиная печень и трюфеля. Его придумал повар из Нормандии Жанна-Жозеф Клоз в конце восемнадцатого столетия. Блюдо привело в восторг Людовика Шестнадцатого, который щедро наградил повара.

Участниками вебинара стали студенты и учителя русского языка из Чехии, Индии, Киргизии, Армении, Болгарии, Китая, Польши и из других стран.

Как сообщал «Русский мир», вебинары проводятся еженедельно. В качестве спикеров будут выступать видные учёные, литературоведы, деятели культуры и искусства, сотрудники музеев.

Следующий вебинар запланирован на 7 марта. Он расскажет о Михайловском.
Метки:
Институт им. Пушкина, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.