RUS
EN
 / Главная / Все новости / Презентации музеев России прошли в рамках Дней российской духовной культуры в Берлине

Презентации музеев России прошли в рамках Дней российской духовной культуры в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2019

Фото: mkrf.ru


Вопросы сохранения и популяризации культурного и духовного наследия, совместные проекты и туристические перспективы обсудили представители музейного сообщества России и Германии в ходе Дней российской духовной культуры, которые проходят в Берлине. Руководители российских музеев, принимающие участие в мероприятии, рассчитывают на то, что Дни будут способствовать увеличению туристического потока из Германии и других стран Европы.

Дни российской духовной культуры входят в программу масштабного культурного проекта «Русские сезоны».

«Русский мир» сообщал о том, что в мероприятиях Дней принимают участие руководители Новгородского, Кирилло-Белозерского, Владимиро-Суздальского музеев-заповедников и многие другие. Каждое из учреждений культуры провело презентацию своих выставок, программ и коллекций. Масштабные выставки, рассказывающие о художественных промыслах и ремёслах разных регионов России, открылись в Российском доме науки и культуры в Берлине.

По словам директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова, музейщики двух стран обсудили взаимодействие в сохранении наследия культуры. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова не только провела презентацию музея, но также представила доклад о духовных маршрутах владимирской земли. Она выразила надежду, что мероприятия в Берлине помогут привлечь больше внимания к уникальным достопримечательностям Владимирской области со стороны европейских туристов.

Новые пути сотрудничества обсудили представители городов-побратимов Гамбурга и Санкт-Петербурга. Немецкая делегация прибыла в Северную столицу России на международную конференцию, которая была приурочена к вековому юбилею со дня предоставления избирательного права женщинам — гражданам России и Германии. Гости встретились с заместителем главы петербургского Законодательного собрания Сергеем Соловьёвым. Гамбург стал первым побратимом Петербурга в 1957 году, а с 1995 года парламент немецкого города является первым зарубежным партнёром Законодательного собрания в городе на Неве.

В марте в Берлине прошло и другое масштабное мероприятие — немецко-российский благотворительный фестиваль «Мы вместе! — Wir gemeinsam!». Как писал «Русский мир», фестиваль содействует молодёжному обмену двух стран и международной дружбе семей, а также сохранению идентичности соотечественников за рубежом.
Метки:
Дни российской культуры, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.