RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Аликанте состоялась международная конференция «Двуязычный ребёнок в семье и в школе»

В Аликанте состоялась международная конференция «Двуязычный ребёнок в семье и в школе»

Ольга Лаврова, Аликанте
20.03.2019


15 – 16 марта в Аликанте при поддержке фонда «Русский мир» прошла II Международная конференция «Двуязычный ребёнок в семье и в школе». На мероприятие приехали гости не только со всех уголков Испании, но и делегаты из Австрии, Эстонии, Финляндии и Латвии, что продемонстрировало интерес преподавателей к тематике конференции.

Важность такого рода мероприятий была подчёркнута представителем мэрии города – Глорией Вара, на торжественном открытии, которое состоялось 15 марта в Университете Аликанте, где также присутствовали почётные гости из Координационного Совета объединений российских соотечественников в Испании, представители университета, Государственной школы языков и других учебных заведений провинции Аликанте. Пленарное заседание было посвящено вопросам интеграции двуязычных детей в образовательный процесс Испании.


В практической части конференции прошли лекции ведущих российских специалистов в данной области: О. Н. Каленковой и Е. А. Хамраевой, а также мастер-классы психолога Н. Д. Жуковой (Хельсинки), посвящённые методам работы педагогов с родителями двуязычных детей.

Русская школа выходного дня за рубежом – это неразрывная связка «школа – родители – ребёнок». Только взаимодействие всех трёх сторон приводит к положительному образовательному результату и позволяет двуязычным детям адаптироваться в стране проживания лингвистически и социокультурно с максимальным психологическим комфортом.


Именно поэтому организаторами конференции были предусмотрены отдельные секции для родителей детей-билингвов, которые провела клинический психолог, руководитель проекта помощи двуязычным семьям в Аликанте, преподаватель Казанского федерального университета Д. Р. Нугманова.

Педагогам центров Союза учителей Испании «Русское слово» представилась уникальная возможность провести открытые уроки по методикам О. Н. Каленковой и Е. А. Хамраевой в присутствии самих авторов учебных пособий, а также представить собственные методики и разработки, получить полезные замечания, рекомендации и советы. 


На конференции также присутствовала С. Ю. Ремизова – директор издательства «Русский язык. Курсы», которое специализируется на выпуске учебников и методических пособий для изучения и преподавания русского языка как иностранного и русского языка для детей-билингвов. На конференции был представлен новый учебник для детей 6 – 7 лет, учитывающий специфику работы школ выходного дня Италии и Испании, в разработке которого приняла участие руководитель школы-студии «Парус», член совета Союза учителей Испании «Русское слово» О. В. Лаврова.

Завершилась конференция круглым столом, на котором преподаватели смогли в неформальной обстановке обменяться мнениями, обсудить волнующие их вопросы. Торжественным моментом стало вручением сертификатов участникам конференции, а также почётных грамот наиболее активным школам Союза учителей Испании в 2018 – 2019 учебном году.

Метки:
грант, конференция, русский язык, билингвы

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.