RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ценителей Пушкина приглашают на онлайн-лекцию о Тригорском

Ценителей Пушкина приглашают на онлайн-лекцию о Тригорском

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2019

Фото: turbaza.ruСерия вебинаров, посвящённая творчеству Александра Пушкина, продолжается на портале «Образование на русском». Занятия проводятся по четвергам, сообщает сайт Россотрудничества. 28 марта состоится лекция «Приют, сияньем муз одетый». Она рассказывает о Тригорском и его месте в жизни и творчестве великого поэта. Перед слушателями выступит хранитель музея-усадьбы «Тригорское» Римма Бурченкова.

В годы ссылки Пушкин часто бывал здесь, его радушно принимала большая семья хозяйки поместья Прасковьи Осиповой. Современники Пушкина считали, что именно Тригорское автор «Евгения Онегина» описал в своём романе как дом Лариных.

Тригорскому и его жителям посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» и многие другие. На сегодняшний день поместье является частью Пушкинского заповедника. Тригорские друзья Пушкина, их потомки бережно сохраняли воспоминания о поэте, его подарки, портреты, личные вещи, пушкинские автографы — письма, стихи, вписанные в дамские альбомы, книги с его дарственными надписями. Всё это стало основой первого домашнего музея памяти А. С. Пушкина.

Как сообщал «Русский мир», к еженедельным вебинарам присоединяются студенты, изучающие русский язык, и преподаватели русского языка из многих стран по всему миру.
Метки:
Институт им. Пушкина, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.