EN

Конференция русистов состоялась в Португалии

Марина Устюжанина, Лиссабон
05.04.2019

30 и 31 марта 2019 года в Лиссабоне состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и обмен опытом работы по организации учебного процесса, преподаванию русского языка и других предметов на русском языке в среде соотечественников и иностранных граждан в Португалии». Мероприятие прошло по инициативе Координационного совета соотечественников при поддержке фонда «Русский мир», Посольства РФ и Россотрудничества.

В конференции приняли участие преподаватели русского языка и русской культуры из высших учебных заведений Коимбры, Лиссабона, Порту, Авейру, Первой славянской школы (единственной школы полного цикла в Португалии), школ дополнительного образования, образовательных центров, приходских школ РПЦ, а также эксперты в области преподавания русского языка из вузов Москвы, Пятигорска, Белфаста, Стокгольма. Основной задачей форума было установить связи для обмена опытом, для выработки единого подхода к организации учебного процесса.

На торжественном открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился российский посол в Португалии Михаил Камынин. Он отметил важность и нужность проведения данного мероприятия и пожелал успешной плодотворной работы всем собравшимся. Директор Московского Дома соотечественников Пётр Гладков поблагодарил организационный комитет за приглашение и выразил уверенность в необходимости сотрудничества для сохранения и продвижения русского языка и русской культуры.

Первый день работы форума был посвящён проблемам преподавания РКИ в португальских школах и вузах, обсуждался вопрос о необходимости взаимодействия на уровне начального, среднего и высшего образования, о приоритетах языковой политики в учебных заведениях Португалии. Тема второго дня – «Русская школа за рубежом. Какая она?» – обсуждалась в дискуссионных группах с использованием современных технологий: «Мировое кафе», «Аквариум». 

Метки:
грант, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.