RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Салониках прошёл лекторий для школьников по русской литературе XIX века

В Салониках прошёл лекторий для школьников по русской литературе XIX века

Наталья Супоницкая, Салоники
29.04.2019

C 21 по 26 апреля в Русском центре в Салониках прошёл лекторий для школьников «Русские писатели XIX века». Уже не первый год Русский центр проводит лекции по русской литературе для своих юных друзей русского языка и культуры.

В этот раз с лекциями о золотом веке русской литературы и связях русских поэтов с эллинистической культурой выступили поэты из Всегреческого поэтического союза «Амфиктиония Эллинизму».

В своей приветственной речи перед школьниками председатель Русского центра А. Кинигопулос пригласил всех желающих принять участие в творческой акции центра «Кирилл и Мефодий – просветители славян», указав на тот факт, что русские учёные приравнивают подвиг святых Кирилла и Мефодия из Салоников к деятельности А. С. Пушкина, благодаря которому русский язык стал мировым феноменом.

Предселатель поэтического союза «Амфиктиония Эллинизму» Д. Буконис в своей лекции о романтизме А. С. Пушкина привёл высказывание великого поэта о русском языке: «В XI веке древний греческий язык открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени».

В заключение лектория ребятам предложили посмотреть мультипликационные фильмы по басням И. А. Крылова.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, литература

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.