RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Салониках прошёл лекторий для школьников по русской литературе XIX века

В Салониках прошёл лекторий для школьников по русской литературе XIX века

Наталья Супоницкая, Салоники
29.04.2019

C 21 по 26 апреля в Русском центре в Салониках прошёл лекторий для школьников «Русские писатели XIX века». Уже не первый год Русский центр проводит лекции по русской литературе для своих юных друзей русского языка и культуры.

В этот раз с лекциями о золотом веке русской литературы и связях русских поэтов с эллинистической культурой выступили поэты из Всегреческого поэтического союза «Амфиктиония Эллинизму».

В своей приветственной речи перед школьниками председатель Русского центра А. Кинигопулос пригласил всех желающих принять участие в творческой акции центра «Кирилл и Мефодий – просветители славян», указав на тот факт, что русские учёные приравнивают подвиг святых Кирилла и Мефодия из Салоников к деятельности А. С. Пушкина, благодаря которому русский язык стал мировым феноменом.

Предселатель поэтического союза «Амфиктиония Эллинизму» Д. Буконис в своей лекции о романтизме А. С. Пушкина привёл высказывание великого поэта о русском языке: «В XI веке древний греческий язык открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени».

В заключение лектория ребятам предложили посмотреть мультипликационные фильмы по басням И. А. Крылова.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, литература

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…