EN
 / Главная / Все новости / Первый паб-квиз по русистике прошёл в Будапеште

Первый паб-квиз по русистике прошёл в Будапеште

Жофия Месарош, Будапешт
16.05.2019

9 мая состоялся первый паб-квиз по русистике. Это была уже седьмая программа из серии «Май – это месяц будапештского Русского центра» и предпоследняя программа 10-х Дней русистики. Игра британского происхождения в последние годы пустила корни и в Венгрии, каждую неделю более 600 команд соревнуются в 30 городах страны в рамках венгерского чемпионата.

На полтора часа, согласно традиции, помещение Русского центра в Будапеште превратилось в стилизованный венгерский паб. Большой овальный стол заменяли журнальные столики с клетчатой скатертью, а гости угощались хлебом со смальцем и пили фрёч или квас.

Вопросы квиза были самые разные – из сфер культуры и повседневной жизни России. Например, требовалось узнать героев русских и советских мультиков и сказок или же дать название статуи собаки на станции «Площадь революции» в Москве, которая приносит удачу. Магистранты и аспиранты-русисты создали 4 команды и весело соревновались. В итоге коллектив аспирантов выиграл бутылку вина.

У тех, кто хотел бы попробовать эту игру, ещё будет возможность испытать атмосферу настоящего паб-квиза по русистике: следующий этап запланирован на конец сентября, в Ночь исследователей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.