EN

Серию пушкинских пикников запустили в немецком Эрфурте

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2019


Пушкинский пикник объединил русскоязычных жителей Тюрингии за неделю до 220-летия русского классика. Пикник прошёл в одном из парков столицы Тюрингии — городе Эрфурте. Участники читали стихи и поэмы, устраивали конкурсы на знание текстов Пушкина, пели русские песни и запустили в плавание бумажные кораблики с надписью «Пушкин 220», сообщает «Русское поле».

Первый пушкинский пикник получился объединяющим, он собрал выходцев из России, Украины, Грузии и других бывших республик Советского Союза. Информацию о проведении необычной встречи организаторы разместили в группе «Тюрингия русскоговорящая» в соцсети. Они призвали всех соотечественников последовать их примеру.


Среди участников были немцы, женатые на русских. И они в этот день старались говорить по-русски.

В парке собрались люди разного возраста, было немало детей. Причём некоторые из них надели футболки с портретом поэта, изображённым в стилистике современных комиксов — Пушкин остаётся модным и актуальным.

Участники пикника читали любимые произведения Александра Пушкина вслух, а дети порадовали родителей знанием пушкинских сказок наизусть. Также был организован конкурс на знание крылатых фраз из произведений Пушкина. Пикник завершился хоровым исполнением русских песен «Очи чёрные», «Катюша» и других.

Накануне пушкинского юбилей второй пикник проведут студенты Эрфуртского университета.
Метки:
Александр Пушкин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.