RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс «Наш Пушкин» завершился в Хошимине

Конкурс «Наш Пушкин» завершился в Хошимине

Наталья Золкина, Хошимин
30.05.2019

Фото: Портрет Александра Пушкина. Художник О.А. Кипренский.1827 год

В связи с 220-летием со дня рождения русского поэта А. С. Пушкина Русский центр в Хошимине совместно с Союзом вьетнамской молодёжи и Обществом студентов факультета русского языка ХГПУ в течение апреля и мая провели конкурс «Наш Пушкин». Конкурс состоял из двух номинаций: чтение стихов Пушкина (видеозапись) и письменная работа – эссе по изречениям поэта. В конкурсе участвовало более 50 творческих работ. Жюри выбрало лучшие работы, авторы которых получат грамоты и ценные подарки от Русского центра на празднике в честь Дня русского языка.

Приводи выдержки из некоторых лучших работ.

Студентка 4 курса Чан Тхи Уэн Ми «Чтение – вот лучшее учение»:

«Чтение – вот лучшее учение» – эта цитата взята из письма Александра Сергеевича Пушкина его брату Льву Сергеевичу (21 июля 1822 г.). Я с этим совершенно согласна, ведь каждый раз, когда мы читаем новую книгу, мы узнаём что-то новое.

Когда ты садишься и открываешь книгу, то с первых страниц она может разочаровать тебя. Ведь ты хотела прочитать интересную книгу, а здесь какие-то слишком мудрёные слова, да и начало не радует… Но не торопись с выводами. Для начала просто пролистай её, найди то, что тебя заинтересует. И, конечно же, начинай читать с самого начала, именно с тех скучных первых слов. Со временем книга тебя увлечёт, и ты окунёшься в мир прекрасной и захватывающей истории.

Что же действительно может дать нам чтение? Для начала – это кладезь ценной информации из сфер самых разных наук, которой многие авторы не брезгуют украшать свои произведения. Ведь писатели – личности всегда очень разносторонние и умные. Будь иначе – эти люди не добились бы известности, признания, и их произведения не читались бы огромным количеством людей. Писатели радуют своих читателей самых разных эпох, сколько бы времени ни прошло с момента создания произведения. Знакомясь с произведениями самых разных авторов, мы перенимаем не только какую-то часть их знаний, но и жизненный опыт их героев. Иногда действия персонажей в повестях, романах и рассказах и их последствия учат нас избегать каких-то ошибок, не набивая при этом собственных шишек. Чтение помогает не только развивать кругозор, но и повышает грамотность. Здесь работает зрительная память, и позже, видя какое-либо слово, читающий человек уже интуитивно знает его правильное написание, однако, если спросить его, почему пишется именно так, есть вероятность, что он не сможет объяснить, хотя и будет прав.»

Студентка 4 курса Фам Ны Куинь «Под старость – жизнь такая гадость...»:

«Переступив порог “зрелость”, мы входим в период жизни под названием “старость”, в котором всё становится иначе. Тело и душа, кажется, разрушены временем. К концу жизни мы больше не заботимся о зарабатывании денег, что мы делали всю молодость. Ежедневно просыпаясь, мы чувствуем себя плохо и думаем о наших ноющих ногах и прострелах. Мы живём с опустошённостью в наших сердцах. У нас нет ни здоровья, ни амбиций, единственное, что у нас есть – это воспоминания и немного времени. Многие из нас предпочитают погрузиться в прошлые воспоминания. Тогда мы хотим вернуться в прошлое, увидеть старых друзей и вспомнить истории страстной молодости. 

Словом, детство – это время любопытства к этому миру, молодость – время страстей и суеты, зрелость – время осознанного наслаждения жизнью, а старость – время одиночества и тоски по прошлому. Никто не хочет жить скучно, и никто не может избежать старости. Мы должны наслаждаться настоящей жизнью, потому что радостью является конечная цель жизни, скрытая в самых тривиальных вещах».

На празднике в честь Дня русского языка авторы лучших работ выступят перед студентами факультета русского языка.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, конкурс, Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.